從果肉到果皮,削皮機成產業助力,文旦加工火力全開可製成天然精油

文/花蓮區農業改良場 圖片提供/花蓮區農業改良場

花蓮及宜蘭地區的文旦柚種植面積約1,200公頃,約為全國的3成。文旦是極耐貯藏的水果,中秋過後品質仍極佳,加上東部地區推動無毒健康的農業多年,果實非常適合進行加工。為因應產銷調節需求,農委會花蓮區農業改良場(以下稱花蓮農改場)今年針對現有的蔬果削皮機械完成調整,並應用於文旦削皮,最近更輔導瑞穗農會進行加工,媒合生技業者參與,在農糧署經費補助下,結合削皮機的應用與精油的壓榨技術開發文旦洗潔劑,促使文旦加工產業一舉火力全開。

運用削皮機削皮的文旦,可輕鬆節省人事及時間成本,更便於後續的加工產業升級。

研發文旦精油,可望廣泛商品化

文旦果皮含有精油成分,氣味清新。可應用於製作清潔劑、手工皂、洗髮乳及沐浴乳等用途。十餘年前花蓮區農業改良場即曾針對文旦花香氣開發柚花茶,以及針對文旦果皮精油建立壓榨技術。在精油的部分,並開發出洗髮乳與沐浴乳等清潔用品,不過當時尚無削皮機器,需以人工進行削皮,而今年完成削皮機械調校之後,收取文旦精油的製作程序如虎添翼。

文旦精油的壓榨。

削皮機省時省力,為加工產業一大利器

文旦削皮機的優點在於,每分鐘最高可處理4~5顆文旦,效率估計為人工的2倍以上。再加上,成品厚度均勻,而且果型大小的削皮時間均相同,因此特別適合處理大顆的果實。花蓮農改場針對收取精油,也測試了不同的削皮厚度,像是:精油用的果皮厚薄需適中,太薄則油囊破損,導致精油大量揮發而影響收率;太厚則含有太多構造類似海綿的中果皮,壓榨時釋出的精油,有可能會被中果皮吸收,進而降低精油收率。接著,所收集的文旦皮利用壓榨機榨取汁液,再經過靜置分層,即可收集上浮的精油,精油收集。

經壓榨技術萃取後,上層即為天然的文旦精油。

花蓮農改場保守估計,天然精油的市價每毫升至少數十元,再加上柑橘科植物精油氣味清新,消費者喜好度相當高,過去即被廣為製作成洗衣粉、洗衣精、洗碗精等多種用途,若後續文旦精油商品化完成後,將為市場帶來不一樣的新選擇。

文旦削皮機示範影片https://drive.google.com/file/d/1k84iB4KMOPUDJHiqXW8mDtS0tPSzmq6d/preview

IFrame

延伸閱讀

文旦去皮傷腦筋?花蓮場推「文旦削皮機」,將有利於穩定加工品質