2020年11月26日
首頁 新聞 為農產加工開發撐腰!花蓮區農產加值打樣中心新上路

為農產加工開發撐腰!花蓮區農產加值打樣中心新上路

文/林宜潔 圖片提供/花蓮區農業改良場
水果如何做成果乾、糙米要怎麼炒成玄米茶?為協助農友加工農產品,且建立食品衛生安全概念,農委會花蓮區農業改良場日前落成全臺第一間農產加值打樣中心。除配備專業機台,還有專人協助調整參數,在產品商品化之前打樣出商品雛形。不只花蓮,近期內臺東、臺南、高雄區農業改良場的農產加值打樣中心也將陸續啟動,可望成農友開發農產加工品的最佳後盾。

增加農產品附加價值,協助開發、打樣農產加工品

本月8日,花蓮區農業改良場當先鋒,率先成立花蓮區農產加值打樣中心。農友未來想要嘗試加工自家農產品,都可以到這裡尋求改良場的專業協助。

「栽培跟加工是不同的技術,而且加工需要專業設備。」花蓮區農業改良場作物環境課課長邱淑媛說明,過去常接到轄區內農民來詢問山苦瓜、洛神、文旦的加工方法,發現農友知道怎麼種,但對於加工、後端銷售不甚熟悉。

邱淑媛表示,農產加工不僅能增加收益,還可以延長農產品的效期,對於維持產銷平衡有正面貢獻。過去花蓮場在輔導加工技術時,多半透過部落行動教室跟農民學院進行,因為沒有專業設備,多半是像家戶用的器具,能嘗試的加工有限。

總算輪到專業的上場,新落成的花蓮區農產加值打樣中心佔地70坪,且有乾燥、粉碎、焙炒等加工設備,其中一台還是身價百萬的冷凍乾燥機。邱淑媛說,不僅是設備專業,農產加值打樣中心有一位專門的輔導人員,針對機台操作,農產品加工流程給予建議。

邱淑媛舉例,像是轄區作物如文旦、洛神、薑黃、山苦瓜等作物,可以做成特色加工品如柚皮糖、洛神花粉、薑黃粉、山苦瓜茶包等,很適合來打樣中心試做樣品,確定具有商品價值後,再評估請廠商代工或者自行購買機台生產,賣到通路上。

洛神花是東部地區特色作物,做成果粉與果醬都適合,加工需求高。

建立農民食品安全觀念,降低農產加工品風險

邱淑媛說明,打樣中心的目的,除協助農友開發農產品加工,做出初步樣品,還有一個關鍵就是輔導農友建立食品衛生安全的概念,他強調「食品安全是第一考量。」

他舉例,山苦瓜要加工成苦瓜茶包,必須經過切片烘乾。魔鬼藏在細節裡,切厚度半公分進去烘烤跟好幾公分厚相比,後者可能因為沒有完全烘透,保存過程會有細菌滋生的疑慮。他強調,加工固然重要,導入正確觀念跟製程,降低食品風險更重要。因此,打樣中心第一步導入的是乾燥、粉碎、焙炒設備,多以風險較低的製程為主。

從8號開幕至今,生意強強滾,收到不少諮詢的案子。邱淑媛說,一字排開的設備中,最受歡迎就是價值百萬的冷凍乾燥機。過去花蓮許多薑黃粉製成會切片、以溫度約40度的烘箱烘乾磨粉。冷凍乾燥機報到後,農友相繼預約,希望測試冷凍乾燥對薑黃粉營養的影響,也有菇農希望測試香菇以冷凍乾燥的效果。

至於如何預約使用,邱淑媛解釋,場內有專門的諮詢櫃檯,農友可以先來電洽詢,經場內評估符合打樣中心的設備使用範圍,就可以討論到場使用機台,進行打樣測試。如果不符合,在能力範圍內也會幫忙轉介給適合的廠商。

農產加值打樣中心裡也有堅果磨醬機,農民可以嘗試開發堅果醬等製品。

協力單位轉介代工或後端行銷

農友如果在打樣中心做出具有商品價值的樣品,未來希望量產賣進通路,就會進到請人代工或自行生產產品的階段。

為此,花蓮場也與農糧署東區分署、農科院、宜蘭大學、慈濟科技大學、東華大學、石資中心、工研院等簽約成為協力單位。提供農友加工輔導、機能性成分分析、包裝與行銷、量產評估與代工廠媒合的服務。

除了花蓮場,近期內臺東、臺南、高雄改良場的加值打樣中心也會陸續開幕,可望成為農產品加工,提高附加價值的育成中心,歡迎農友多加利用。

相關資訊

「花蓮區農產加值打樣中心」電話︰03-852-1108 分機 3303

最新文章

黃偉哲:停灌是修農水路好時機

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意。臺南市長黃偉哲積極爭取加碼補助,包括節水或水循環等設施,以及3億7千200萬元整修農水路,殷盼農委會支持。

【校園午餐的升級路5】天天有機,100%三章一Q 新竹縣竹北國小的模範校園午餐

2017年行政院農業委員會(簡稱農委會)推行校園營養午餐三章一Q,新竹縣為第一批試辦縣市之一,其中擁有104年歷史的竹北國小,午餐更是天天都吃有機蔬菜,且全品項生鮮食材幾乎百分之百符合三章一Q標準。

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。