2020年09月29日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 為林木生命攀升 樹藝師和攀樹師

為林木生命攀升 樹藝師和攀樹師

文/李婉婷 攝影/陳建豪

當業主有樹木上的問題需要諮詢或協助時,樹藝師會進行評估與建議,而在評估階段的樹上檢查,或是評估後的建議修剪,則會由攀樹師負責,因此兩者是相互輔助。

北臺灣的秋冬,難得露出煦煦晨光,如此的好天氣,對攀樹師而言更是工作的好日子!漫步臺大校園,很難不被樹上窸窸窣窣聲音吸引,抬頭一望,有人正矯捷地攀爬在樹層間,細心修剪著每一根枝條,他們是吳秉軒與張哲維,也是臺灣少見同時取得美國「國際樹藝協會」(International Society of Arboriculture, ISA)所認證的樹藝與攀樹證照之專業樹木照護者,現今全臺灣約有1,000多位樹藝師,26位攀樹師,同時擁有兩項證照者卻僅有五人。

從園藝到樹藝,在自然裡學習

「不同於日本樹醫生的侵入性治療,ISA的樹藝師相信樹木有自然修復能力,而我們能做的就是在它狀況不佳時,藉由正確的結構修剪、土壤與棲地改善等方式,提供適宜環境,讓林木自行休養恢復。」張哲維說,而這也是他與吳秉軒認為尊重樹木、對環境好的作法。同為八年級生的倆人,本是臺北市政府工務局公園路燈工程管理處(簡稱公園處)的同事,因工作關係,2015年吳秉軒開始接觸樹藝學領域,一年後張哲維也跟著加入,而後為補足樹藝的不足,更一同進修攀樹課程與考證,也因為彼此年齡相仿、理念相近,倆人毅然選擇離開工作崗位,如今,成為相互支援與共同合作的創業夥伴。

土木科系出身的張哲維,其實有個植物迷的園藝治療師母親,家中頂樓種滿花花草草,或許受到母親的耳濡目染,他一開始也選擇從事園藝工作,前後工作的五、六年裡,張哲維卻說:「越做,我越覺得衝突與矛盾。」他發現,現今的園藝市場幾乎都只是為了獲利與取悅為主,而非以植物生命為考量,在沒有事前詳細規畫、評估,以及長期維護的專業計畫下,不論是土壤、盆栽、景觀、樹木等皆替換率頻繁,這種竭盡消耗自然資源的現象令張哲維感到弔詭與心疼。不過,也因為多年園藝工作的磨練,奠基了他日後在樹藝與攀樹學習的養分。

從小出生在園藝環境的張哲維,園藝是他初踏入社會的選擇,也因此累積許多植物相關的知識,成為日後從事樹藝師和攀樹師的養分。

樹藝、攀樹重實作 會怕才爬得久

一般而言,樹藝師與攀樹師的工作相輔相成,樹藝師以事前全盤性的環境規畫、安全評估,以及結構修剪計畫為主,實際樹木修剪工作則交由攀樹師執行,攀樹師除了須具備專業的修樹技巧與知識,由於工作風險高,也需要極大的體能和專注力。攀了近百棵樹的吳秉軒不諱言地說:「我到現在每次爬都還是會怕,不過,會怕才爬得久。」這個臺北長大的大男孩認為,身為攀樹師,必須對爬樹這件事抱持著敬畏與信任的心態,因為懂得害怕,在樹上的一舉一動會更謹慎小心,擁有強烈的危機意識才能讓自己與攀樹師這項專業有更廣的發展未來。

豐年6912_人物專訪
同時身兼樹藝師和攀樹師的吳秉軒表示,兩者都需要很多的經驗累積。

更多文章請見《豐年雜誌》2019年12月號

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。