2020年11月25日
首頁 新聞 春節應景花卉,九成銀柳來自宜蘭

春節應景花卉,九成銀柳來自宜蘭

文/農糧署 首圖提供/農糧署

農曆新年將至,許多人會以銀柳作為居家裝飾。銀柳諧音「銀兩」,銀白色外觀就像是滿枝錢幣盛開,搭配枝條上的紅色花苞,看起來典雅討喜,也象徵吉祥好運、財源滾滾。臺灣的銀柳以宜蘭縣三星鄉生產最多,占國內總產量90%以上,產季集中在每年12月下旬及1月。因為宜蘭三星臨近雪山山脈,氣候冷涼、潮濕多雨,非常適合銀柳生長,今年生長期更無受颱風影響,品質極佳。

三星產量最多,推廣產地直銷與契作

農糧署表示,目前三星地區農會與銀柳農友契作,提供產地直銷、配售國內各大型超市,如:大潤發、家樂褔等通路。每年農會也會舉辦以銀柳為主題的行銷活動,結合青蔥、金柑及茶葉等,行銷在地農特產品,讓銀柳成為花藝設計的主角,同時藉由推廣教育課程,教導消費者如何運用銀柳布置家居空間,營造過年氣氛。

農曆年節民眾購買時,可依擺設空間與喜好,選購合適尺寸的銀柳。挑選的大原則是,外觀整齊、枝條粗、花苞脫落少、色澤較鮮紅、花苞飽滿,且每10公分至少要有3顆花苞者為佳。尺寸規格依長度各有不同意義,3尺迎福、4尺2進寶、5尺1富貴、6尺2添丁。

買回銀柳後,可以選擇乾插法或濕插法保存觀賞。乾插法即直接將枝條放入花器中,觀賞期可達8個月以上,但盡量不要碰觸到乾燥的枝條,以免花苞脫落嚴重;濕插法就是將枝條放入加水的花器,之後銀柳會長出綠葉與細根,且花苞會完全展開,觀賞期約2個月,記得經常換水,避免花苞缺水。

進階版裝飾,讓銀柳穿上彩衣

若想讓銀柳更多點變化,可以將1-2克的食用色素紅色6號或青色1號,溶於1公升的自來水中。接著取60-80公分的銀柳枝條,剝下花苞外皮,將枝條基部(約20公分)浸置於已調好的色素液中。

2到7天後,花粒就會呈現粉紅或粉藍色。染色完成後,就可以將色素液倒出,也不用再倒水。陰乾1至2周後,即成為長期觀賞的乾燥花。無論染色與否,乾燥的枝條都會變黑,這是銀柳的自然生態,不用擔心。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。