2019年12月07日
首頁 鄉間小路 當月主題 加油添味的無框架私廚

加油添味的無框架私廚

文/廖詠恩 食譜設計/胡里歐 攝影/林志潭 場地協力/人良油坊

流理臺上擺放著來自全世界的食材,眼花撩亂得令人不知該從何下手,私廚胡里歐卻氣定神閒,「同樣是台菜,我會換成歐式或是日式的方法,我很多油都有備著,不同的料理搭配著使用,最後就會演變成fusion的手法。」

自由的做菜風格,源自他非科班出身的背景,原本從事編輯企畫工作的胡里歐說:「我的廚藝,完全就是從小在家當跟屁蟲跟出來的。」兒時常在擅長烹飪的母親身邊打轉,做的是台式家常菜;出社會後,跟著母親造訪許多西式餐館,胡里歐培養出敏銳的味蕾,愛吃肯做的實驗精神驅使他捲起袖子,試著在自家廚房排列組合各種料理帶來的味覺體驗,並於2014年在臺南開設私廚「胡作室」。「我不是少油、少鹽飲食習慣的倡議者,我覺得用好油比少用油還重要,該用多少就用多少,不然吃起來就是不對味。」胡里歐在廚房常備酪梨油、花生油、白芝麻油、香油,運用其中香氣替菜餚增味,並賦予料理的滋潤感。「我不會堅持每道菜都要用橄欖油,油要混和吃,每種油有不同的營養價值。」

看著胡里歐拿白芝麻油做西班牙烘蛋,用苦茶油煮油封秋刀魚,在蛋糕麵糊中倒入花生油,各種意想不到的運用方式,竟毫無違和感,只有滿心期待,端出來的料理會混搭出什麼新滋味。

南瓜籽油—熟漬根莖蔬菜沙拉。(攝影/林志潭)

材料

A.醋汁

南瓜籽油 110毫升

白酒醋 100毫升

砂糖 30克

鹽、黑胡椒 適量

大蒜 1瓣

月桂葉 1片

檸檬皮屑 1/2顆

丁香 3粒

B.根莖蔬菜

紅蘿蔔 1根

南瓜 1/2顆

甜菜根 1顆

櫛瓜 1根

C.小米

開水 100毫升

鹽、黑胡椒 適量

北非小米 90克

洋蔥 1/4顆

番茄 1/2顆

巴西里或香菜 1把

作法

1.將A除南瓜籽油外的所有材料加入鍋中,中火加熱至微滾,轉小火至砂糖全部溶解,熄火後倒入南瓜籽油攪拌均勻,完成熟醋汁。

2.紅蘿蔔、南瓜、甜菜根去皮後,與櫛瓜削成長條狀,放入步驟1的熟醋汁內浸泡至完全降溫。

3.中撒入鹽與黑胡椒調味,熄火放入北非小米,蓋上鍋蓋燜5分鐘。開蓋後以叉子撥鬆北非小米,放涼備用。

4.取出浸漬的蔬菜混拌北非小米、切丁洋蔥與番茄,撒上切碎的巴西里或香菜,依喜好淋上南瓜籽油或蜂蜜調味

TIPS

熟漬法搭配帶有濃郁堅果香味的南瓜籽油,能創造出有別於一般沙拉的醇厚口感。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年11月號。可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。