2020年01月29日
首頁 鄉間小路 人物 凍封鮮味的後援補給站 - 製冰廠工人

凍封鮮味的後援補給站 – 製冰廠工人

漁用冰在漁業扮演舉足輕重的角色,它可以在漁人出海時用來避免飯菜酸敗、替現流仔保冰,市場魚販更是少不了用它來保鮮。我們走入製冰廠工人的一日作息,看看製冰背後的繁重工事,又為工人譜出什麼樣的生活樣貌。

車子經過野柳風景區,沿著蜿蜒的路駛進一個散佈小商家和住家的寧靜聚落。尼莎颱風剛生成不久,強烈的日照讓海港蒙上過曝的顏色,在陽光下活動幾分鐘,皮膚開始隱隱發燙。早上六點,魚販、海產店老闆開著發財車、FRP箱車,三三兩兩地以新北市萬里區漁會製冰廠的碎冰塔為首,往後拉成一列,也有幾位外籍漁工從停靠在港邊的船上跳上岸,拿著塑膠籃等著。

製冰廠日常工事

人稱「大熊」、83年次的技工蔡俊弘肩上掛著一條印有著萬里區漁會理事長名字的粉紅色毛巾,在碎冰塔下瞇著眼,用粉筆在對講機防水箱上寫下數字「2」,接著拿起話筒簡短地說:「車,兩支冰。」不久後,遠方空中傳出隆隆聲響,兩支塊冰順著上方滑冰道滑入塔頂的碎冰機進行絞碎。他轉動捲線機的把手來控制加冰管的高度,讓碎冰可以對準盛裝的容器卸冰。接著,大熊收下現金,或在出庫傳票寫下行號、數量和單價,讓買冰的人憑票到漁會信用部繳款。已經待了四年的大熊認識每個來買冰的人,「有釣具行、賣螃蟹的⋯⋯,街上遇到會打招呼啦。」卸冰時也會聊上幾句:「(漁獲)抓得好不好?」

「旺季的時候,不到九點冰就賣完了。」 賣完冰,大熊走向工廠,指著前方的紅色指示牌說:「寫『今日冰已售完』那一面,會轉到 另外一邊去。」製冰廠供應的是漁用冰,「像是漁船出海會拿來冰要吃的菜,或者冰現流仔,如果拿海鮮去急速冷凍,那個價錢跟現流仔差很多啦!」新北市萬里區漁會製冰廠廠長林順乾補充。
越往工廠走近,馬達運作的聲音越清晰,要清楚溝通,就得大聲說話。「不知道的人 還以為,啊恁是咧相罵喔?工作久了會重聽啦!」林順乾扯著喉嚨說。

工廠裡,大熊和其他三位工人分工加水、 將已結冰的塊冰脫模、拖冰,再接力移進冷凍 庫內。穿著短袖短褲的大熊換上釘鞋,矮身走 進小吊車內,跟塊冰一起升至儲冰室。一樓的 工人將塊冰移入吊車內,待在儲冰室的大熊則 負責把塊冰排好,這一待就是一個多小時。

出來時,大熊短褲膝蓋的位置多了兩圈濕 印,原來膝蓋也是移動塊冰的好工具。除了排列塊冰,他還得用竹掃把清掃冰室裡的冰屑。 這些塊冰一支重達300磅(約135公斤),要 移動也頗為費力,他的額頭已冒出涔涔汗水。 這時,林順乾在一旁叨唸大熊老是不穿外套: 「裡面冷,出來外面熱,按呢會破病呢!」大 熊稚氣的臉憨憨笑著:「我脂肪多呀!」

更多內容請見《鄉間小路》2017年09月號

最新文章

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。