2020年01月29日
首頁 鄉間小路 人物 因魚塭而生的超展開人生 - 養殖業者

因魚塭而生的超展開人生 – 養殖業者

        第一次見到謝戎宥,他穿著登山品牌上衣搭配運動品牌拖鞋,乍看之下,很難聯想到他從事的行業,75年次的他,2014年因接手阿公的魚塭而回到故鄉。每天清晨六點,他會騎著摩托車從布袋鎮街上,來到離家有一段距離的魚塭,開啟工作模式。

到了魚塭後,他先到磚造工寮,將袋裝飼料放入自動投餌機中,接著啟動自動投餌機、開啟水車、巡魚塭。雖然有自動投餌機,但謝戎宥會持續觀察魚蝦餵食狀況,看是否需要人工撒料。他分享,剛回來接手時,曾自以為聰明而任意調整了自動投餌機,造成魚吃太飽,整池魚差點全軍覆沒。

確定餵食狀況後,因為採取生態養殖法,全程無藥養殖,謝戎宥得花更多時間觀察水色、環境和天候。他熟練地拉起池底蝦籠的繩子觀察藻相,透過味道與顏色來確認水質是否正常。而水車則可觀察水花泡沫,最密集處應是淡綠色;尾巴拉出的白色泡沫也不能太長,因為泡沫很長代表水中溶氧量不足,要增加水車打水數量。

謝戎宥說:「老一輩的人都說,養魚只要水質顧好就沒太大問題,但問題是現在氣候持續暖化影響,造成溫度跟過去相差太多。雖然有水車幫忙,但水車只能打表面的水。」剛開始接手魚塭時,謝戎宥曾經每天測量水池溫度。他發現,夏天有南風吹拂時,有時候晚上會突然沒有風,假設此時水車的開啟數量不夠,氧氣供應量不足,隔天魚塭就會出現狀況。

人氣竄升的料理網紅 

巡魚塭到早晨九點多,謝戎宥會回到住處開始煮飯。問他為什麼要煮飯, 他說因為每天都要吃飯。雖然他謙虛回應,煮的都是家常菜,但從備料開始就 不馬虎,同時也在腦中構思這盤菜該用什麼盤子盛裝;煮飯的同時,還使用手 機錄製即時動態上傳到社交軟體Instagram,與更多人分享。

將料理的過程、成品上傳到Instagram也是無心插柳。現在,他的帳號已 經累積將近9,000 位粉絲,每天都有人傳訊息問他料理步驟、撇步。他自己解 讀為什麼有這麼多粉絲,是因為現在料理部落客分享偏歐美式的料理,家常菜 的則比較少。他也秀出他的Instagram 後臺洞察報告,從趨勢圖中看起來,他 的粉絲應該大多是上班族。

其實Instagram單純記錄他平常生活,沒有很刻意提到魚塭的事,只有在 自我介紹寫著職業漁民。他也很會經營社群,腦中有檔期的概念。他很開心地 分享,即使他接下來不煮飯,手上大概有40 幾則的料理可以做為備檔素材。

更多內容請見《鄉間小路》2017年09月號

最新文章

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。