2020年01月29日
首頁 鄉間小路 人物 劃破黑暗的海釣不夜城 - 海釣船老闆

劃破黑暗的海釣不夜城 – 海釣船老闆

沿著蜿蜒公路來到山海相接的潮境之地──基隆外木山漁港,一旁有高聳的發電廠煙囪當作地標,後有協安宮成為漁人信仰靠山。這裡是漁民避風港,近年流行的娛樂觀光海釣也逐漸發展,船隊時而頂著烈日,時而趁夜出發,載著熱血沸騰的漁友享受海釣樂趣。而其中一位領航人,便是「晉龍號娛樂觀光海釣船」的老闆李世田。

 

夏日傍晚,攤販正準備打烊;稀疏釣客各踞海堤一角,隨興垂釣;靠岸漁船彷彿跟著浪潮緩緩喘息,甲板上則疊放空空蕩蕩的塑膠籃,而漁工蹲坐,低頭專心整理漁具,準備下次的出航。

幽靜的漁港彷彿停格此刻,直到夜幕初降,港邊一艘雪白的「晉龍6號」逐漸亮燈,一群群釣客褪去上班族的制服、換上漁人背心、趿著拖鞋或套上雨鞋,拖拉著要裝魚貨的冰箱、揹著釣竿前來集合。

一時之間,大夥兒都搖身一變成為漁人,他們三三兩兩圍聚、熱烈交談,邊有條不紊地整理釣組,打破港口的寧靜。

「有的人明天還要上班,今天還是來釣魚。」原來,許多人擔心將至的颱風影響船班,紛紛趕在此時報到;而李世田也正忙著協調眾人的釣位,邊來回檢查船隻,期盼每回都讓釣客大展身手且安全歸港。

更多內容請見《鄉間小路》2017年09月號

最新文章

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。