2019年12月06日
首頁 新聞 新知先知 【農百科】花椰菜和青花菜,傻傻分不清?

【農百科】花椰菜和青花菜,傻傻分不清?

花椰菜和青花菜外觀相像,但它們只是近親,實際上是兩種不同的蔬菜,不要再搞錯了!

花椰菜和青花菜都是十字花科蕓薹屬甘藍類家族,由野生甘藍突變、演化而來。

不管白梗青梗,都是花椰菜

常聽到的「花菜」是指花椰菜,外觀呈半球形,表面為顆粒狀,依據梗的顏色可分成白梗和青梗。市場上以白色花球為主流,現今已研發出紫色和橘色等不同顏色的花椰菜。

白色花球的花椰菜是市場主流,食用部位是未分化的組織。(圖片提供/豐年社資料照片)

現今已研發出不同顏色的花椰菜,例如橘色花椰菜和含花青素的紫花椰菜。

青花菜就是青花菜,不是綠花椰菜

不少人以為青花菜就是綠花椰菜,這樣會讓青花菜很傷心,青花菜就是青花菜,又稱青花苔,外觀呈青綠色扁球狀,是甘藍演化為花椰菜過程的中間產物。農委會臺南區農業改良場場長王仕賢指出,花椰菜的食用部位是未分化的組織,青花菜則是食用已分化的小花蕾。

青花菜的食用部位是已分化的小花蕾。(圖片提供/慶農種苗公司)

花椰菜和青花菜都含豐富的維生素A、維生素B群、維生素C、鈣、鈉、磷、鐵等礦物質,也含硫配醣體及類黃酮等抗氧化物質,青花菜因硫配醣體含量豐富,被認為具抗癌和保健功效。

如果想進一步認識花椰菜和青花菜,歡迎前往「農委會花椰菜主題館」、「農委會四季農漁產品」或臺南場技術專刊157號《青花菜合理化施肥及健康管理》。

最新文章

水試所保健食物預防骨質疏鬆 臺灣醫療科技展農業展館首度亮相

「2019臺灣醫療科技展」5日開展,農委會以「農業健康館」參展,展出近年來與民生健康相關之農業生技成果。水產試驗所則將製作鯖魚罐頭剩下之魚頭副產物,萃取功能性磷脂質製成微脂體,可減緩骨質流失,這項技術是去年完成,現在才首度公開。

區塊鏈為國產木材來源掛保證 明年重啟貴重漂流木標售

林務局建置「臺灣林產品生產追溯系統」,成為全球第一套將區塊鏈技術導入產品溯源的系統,消費者掃描QR code,產品生產歷程全面揭露,為國產木竹材打造無法偽造的身分證。這套追溯系統上線後,林務局規劃明年重啟貴重漂流木標售,但只有成功加入這套林產品追溯系統的合法廠商才能投標,重整國產木竹材市場秩序。

在歷史的長河裡吃一碗粥

不論想吃粥或飯,只要把水與米按比例倒入電鍋、按下開關,時間到就有熱呼呼的米食可以吃。但在沒有電鍋,甚至銅鼎鐵鍋都還沒發明的時代,先民是怎麼把生米煮熟的呢?

旅行中的一口粥,是牽引童年記憶的鄉愁

因工作緣故,2019年出國超過20趟,航行在阿拉伯海的郵輪或馬爾地夫的一島一飯店,都曾是我旅途上的家。隨著「家」的座標,早餐也會略有不同,有些讓人眼花撩亂、拿著餐盤像走時尚伸展臺,偶爾也精簡如幾片吐司加蛋。其實早餐我多吃得簡單,最期待的莫過一碗粥。

吃苦卻甘甜的記憶──阿嬤鹹粥

喜歡吃鹹粥,任何時候吃都覺得剛剛好,那是因為,我是一個吃阿嬤鹹粥長大的南部女兒。鹹粥當早餐,連小菜都不用,比起白粥更簡單。慣常的作法是拿前晚剩下的排骨湯或雞湯再加點水,放點剩飯,最後撒上掰碎的高麗菜和蔥花(芹菜末亦可),不到十分鐘,營養美味兼顧,更重要的是消滅剩湯和剩飯,完全勤儉持家。