2020年02月19日
首頁 鄉間小路 飲食 【南洋庶物學】客家椰漿飯,文化交融的滋味

【南洋庶物學】客家椰漿飯,文化交融的滋味

「小心背包、小心背包!」下車前,司機連聲提醒。

司機再三告誡注意扒手的地方,是吉隆坡知名的老市場——秋傑巴剎(Chow Kit Pasar)。巴剎是馬來語市場的意思,踏過入口地面濕漉漉的魚販、肉鋪,穿越菜販和水果攤的集散地,老吉隆坡人會轉進秋傑巴剎的後方巷子,尋找熟悉的在地味。

小巷裡,各家身懷絕技的掌廚人從凌晨開始煨煮食材,數十年如一日的保存幾代吉隆坡人的味蕾記憶。一間沒有招牌的客家炸肉椰漿飯,每天早晨7點就開始出現排隊人潮,我特地早起趕到秋傑巴剎,順利從老闆手中接過一盤香氣四溢的客家炸肉椰漿飯。

椰漿飯是道地的馬來小吃,在星馬的普及程度大概等同臺灣的陽春麵,是三餐都能出現在餐桌上的食物。其特色除了飯要加入椰漿炊煮而成,必備配料還有炸小魚乾或花生、幾片黃瓜、半顆水煮蛋、一瓢參巴辣醬,最後用報紙或蕉葉將飯和配料包成一包販售。比起味道,椰漿飯更深植人心的是價格低廉的形象,我甚至在吉隆坡看過一份只賣臺幣七元。豐儉由人的椰漿飯也可加入不同主食,例如炸雞翅、炸魚或牛肉咖哩。

這間客家椰漿飯的第一代老闆,當年就是看見馬來人的椰漿飯生意興隆,決定將椰漿飯搭配原鄉廣東惠州的客家炸肉,創造屬於華人口味的椰漿飯。客家炸肉是馬來西亞常見的客家菜,作法是將連皮切塊的五花肉,用五香粉、蒜頭、紅麴腐乳等食材醃漬入味,經過油炸後撈起,加水以小火燜煮兩小時。比起滷肉,炸過的肉塊鎖進更多醃料繁複的香味。

PROFILE

宋家瑜

臺南人。當過博物館員,現為文字工作者,正逢人生的長假,所以暫時滯留新加坡,在赤道聽異鄉人說故事。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

越林壑深處,朝向淺山隴畝 國土生態綠網,串起臺灣森、川、里、海

里山(Satoyama)是源自日本的用語,指稱分布在淺山區的傳統農村聚落,其最大特徵在於複合式地景組成,包括森林、社區以及農業生產景觀,屬於人與自然和諧共存的農村形態。

歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

去年臺灣獲歐盟解除IUU(非法、未報告及不受規範)黃牌警告,我國也與歐盟建立漁業工作小組,合作推動打擊IUU漁業的工作事項。上月結束第一次會議,歐盟要求漁業署儘速通過禁止進口IUU漁獲的14條之1修正案,並且加速調查我國疑似非法投資外籍漁船案與落實執法,不然可能會因執法鬆懈再拿黃牌。漁業署強調,不會鬆懈執法,各工作事項均已積極辦理。

讓海龜不再槳下斷魂 未來船隻進入熱點要減速

海洋委員會海洋保育署近日公告2019年鯨豚與海龜擱淺報告,全臺有269隻海龜擱淺通報案件,207隻在通報前就已死亡,其中在小琉球地區14件死亡案例,有6件是因爲船槳擊破龜甲而死,有鑒於此,海保署已與航港局等單位協調,希望從臺灣航行進入小琉球海域的客輪要減速。

蝗災步步近逼 臺灣要擔心嗎?專家會議近日召開給答案

這次起自東非的蝗災,已一路飛抵巴基斯坦及印度,有人擔心逼近印中邊境後,是否越過各種天然屏障並直抵中國境內,以及,臺灣是否又遭波及?農委會近日就會召開專家會議,討論目前各國蝗災狀況以及對我可能的影響。

今年高屏鳳梨如期產出 甜度高、香氣足、產量也不錯

高屏地區的鳳梨從2月起進入產季,3至5月量產,一直可產到6月底,今年由於鳳梨開花結果時未遭遇颱風等農損,且高屏地區冬季溫暖少雨、日照充足,鳳梨可望有甜度高、香氣足的好品質,產量也不錯。