2020年04月10日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】有人愛也有人恨的土楊桃

【田野保存食】有人愛也有人恨的土楊桃

文字/朱美虹 插畫/王孝言

有一天,看我長大的一位阿姨跟我一起路過對面嬸婆家的楊桃樹下,突然提起她小時候,沒有錢買零食的那個年代,常常會摘樹上的楊桃,稍微醃一點鹽巴,再用線串起來晒一天,然後就變成超級美味的零食了。

我一聽,口水簡直要一路流到褲管裡了,甜酸鹹酸的滋味立刻湧上舌尖。抬頭一看,果然有滿滿、滿滿的楊桃,它們完全是為了楊桃果乾而生的天降神兵,怎麼可以錯失良機呢!我立馬回家拿網子、提籃子,準備大撈一桶回家「曝乾」,農產大出的時候就是要曝乾啊!沒想到摘下的一桶果子中,居然沒有一顆是完整的,實在覺得很挫敗,想要復刻阿姨小時候的楊桃乾,恐怕有點困難了。

其實嬸婆家的楊桃樹每年會結果好幾次(沒有細數,總之常看到地上許多落果),嬸婆不常吃,不是不愛吃,是不能吃。東方果實蠅在臺灣氾濫之後,嬸婆就不吃自己種的楊桃了。東方果實蠅是果樹產業中殺傷力最強的害蟲,無法根絕也沒有辦法除盡。被牠叮過的水果都會爛掉,掉在地上,長出更多的果實蠅。嬸婆一面碎念,一面掃著滿地爛果說:「吼!生雞卵無,放雞屎一大堆!」

嬸婆每天都有掃不完的爛楊桃,就像是希臘神話裡,被眾神懲罰的薛西弗斯推石頭一樣,她心中一定也有許多無奈吧!那些被果蠅叮得亂七八糟的黃熟楊桃果子,可以做成阿姨小時候的輕漬蜜餞零嘴,看到那些留在樹上完好的、青澀不能吃的綠楊桃,突然想起有人說水果成熟前的階段含有最多酵素,搶在果實蠅叮咬前摘下綠楊桃,可以做成近年流行的養生酵素,還能幫嬸婆減少一些掃地的工作量,真是兩全其美的計畫,我簡直開始佩服起自己來了。

在大家可以自由出入國境後,有旅客從國外帶進被果實蠅叮過的水果,果實蠅才開始肆虐全國。如果限制人的行動,是否就能免除一場果農的大災難呢?

不過人類的行動已經很難加以限制了,吃也是全球化的環節之一。怎麼吃真的很重要,不然會有越來越多害蟲去到不該去的地方,造成很多無法收拾的殘局,就像嬸婆家的那一棵楊桃樹。

 

PROFILE

朱美虹 「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。

臺灣罐頭外銷新加坡程序大簡化 改採預核清單制度

新加坡新增准入4家廠商的加工肉品,包括:嘉一香的加熱肉品、奇美冷凍水餃、維力泡麵、統一泡麵,其中,嘉一香原本已是新加坡核可的原料肉供應商,這次是直接可以把加工肉品賣到新加坡。此外,罐頭出口新加坡未來將更為方便,星國同意改採預核清單制度,免除事先實地查核程序。

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。