2020年09月30日
首頁 新聞 又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。

根據綠色和平東南亞辦公室發布的「海上奴役」調查報告(Seabound: The Journey to Modern Slavery on the High Seas),內容是34名印尼籍漁工投訴13艘遠洋漁船船公司涉嫌苛扣薪資、肢體暴力、超時工作等不當對待,其中包含3艘臺灣遠洋漁船「連億興12號」、「福滿88號」及「新展鑫」。

3艘漁船主在報告發表前已向綠色和平否認壓榨指控,福滿88號船主近日更從國外港口傳訪問船員影片、透過臺灣鮪繩釣協會自清。漁業署表示,只要收到相關事證就會啟動調查,包含要求船主提供薪資匯款證明、相關從業人員訪談等,絕對不會輕放。綠色和平海洋專案負責人蔡佩芸要求漁業署趕快了解是否違反「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」,並且盡快公開調查結果。

根據漁業署資料,截至6月30日,國內境外聘雇船員主要來源國是印尼,有12991人,其次是菲律賓、越南等。漁業署遠洋漁業組副組長王茂城表示,過去漁業署即多次透過勞動部勞資協議平臺接洽印尼政府,希望印尼當局能建立妥善的漁工管理機制,包含身體健康資料、技術基礎、合法仲介名單等,但遲遲收不到回音,導致遇到印尼籍漁工有狀況,資料都不齊全。他接著表示,若印尼方制度完善,「我們願意提供更好的薪資來聘雇。」至於現行漁工管理辦法缺漏之處,會再滾動檢討改善。

國內漁船的外籍漁工聘僱方式分為2種,一是由勞動部管轄、適用勞基法規範的「境內聘雇」管道,另外則是由經營者透過主管核准的仲介機構引入的「境外聘雇」,主管機關是漁業署。而經常為人權團體詬病的是境外聘僱管道,因部分不良仲介會扣押船員護照,甚至是抽取高額仲介費,影響漁工的人身安全與工作權利,因此就有人權團體呼籲政府應要廢除境外聘雇,全數納入勞動部管轄。不過,漁業署日前已表示,目前要廢除有難度,會持續朝國際漁業工作公約《ILO 188號公約》國內法化努力。

最新文章

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?