2020年08月14日
首頁 新聞 新知先知 綠色刺蝟現身!臺東場3年改良刺釋迦栽培管理 又大又多產一解百年困境

綠色刺蝟現身!臺東場3年改良刺釋迦栽培管理 又大又多產一解百年困境

市場上常見的國產釋迦有2種,一種是大目釋迦,一種是鳳梨釋迦,明年,臺東區農業改良場將再推出另外一種-刺釋迦(刺番荔枝),刺釋迦外皮上的「目」明顯呈現刺狀,這顆經過產期調節及人工授粉的刺釋迦成熟果,重達3公斤,根本是番荔枝屬界的巨嬰。刺釋迦酸度高,所以吃起來不會像大目釋迦及鳳梨釋迦般「甜得一塌糊塗」,鮮食及加工都好用。

刺番荔枝原以東南亞熱帶國家栽培為主,1899年引進臺灣種植,但幾無經濟生產的價值,因為臺灣的環境條件與原生地不同,導致結果量少,且產季凌亂,臺東改良場2016年著手研究栽培技術及調整產季,3年即有成果,臺東改良場斑鳩分場果樹研究室助理研究員陳筱鈞花了2年多的時間做生育調查,每朵花每週都做記錄,以找出刺番荔枝的生育習性,透過人工授粉控制產期後,就種出3公斤驚人重量的果實了。

刺番荔枝在臺灣這個環境生長,雖然可以開出很多花,但結果量少,原產地仰賴金龜子進行異花授粉,臺灣雖然有類似的昆蟲,但研究人員並沒有觀察到金龜子會造訪刺番荔枝。仰賴昆蟲授粉不僅數量少,也有授粉不均勻的問題,授粉不均勻會造成果形不正,外表不好看,賣相較差,原產地馬來西亞的刺番荔枝果形也是不正,但臺東改良場以人工授粉栽培出來的刺番荔枝,其果形因授粉均勻,相當完整漂亮。

刺番荔枝人工授粉(左)與自然授粉(中、右)果實外觀比較(圖片提供/臺東場)

國內種植番荔枝的地方,除了臺東之外,臺南也有種植,刺番荔枝建議種植地域也是在南部地區,以臺東產區的氣候特性設計出的產季調節,1年可收穫2次。臺東改良場長陳信言說明,目前栽培技術設計的2個產季,第1季是7、8月人工授粉,11、12月採收,以避開冬季低溫;第2季是10月、11月人工授粉,來年5、6月採收,以避開颱風侵襲,產季集中有利於農民做好田間管理。至於產量,根據臺東場實際栽培成果,1分地可種60株,1株1年可收20顆果實,果實以每顆3公斤重來計算,每分地1年產量3.6噸。

刺番荔枝是否經產季調節的差異(圖表提供/臺東場)

鮮果不是刺番荔枝的主攻市場,加工品才是,目前試作的加工品項有:冰淇淋、果醬、烘製果乾,以及果汁;刺番荔枝烘製成果乾顏色不會褐變,且香味猶在,完勝大目釋迦及鳳梨釋迦的加工品。鮮果也有賣點,除了超大顆的視覺衝擊效果之外,果肉纖維較粗,喜歡咀嚼口感的消費者可以試試,或是喜歡吃釋迦但又怕「甜得一塌糊塗」的消費者,也可以嚐嚐。

臺東改良場明年才會技轉樹苗給農民種植,預計初期推廣種植面積10公頃。陳筱鈞說,改良場明年會提供的是1年苗,保守估計農民種3年可有收成,初期產量會少一些,所以消費者想嚐鮮可得再等3、4年。改良場還發現有趣的現象,就是關心刺番荔枝技轉進度的,竟然不是農民,而是加工廠及生技業者,研究人員說,果農如果種植刺番荔枝或許可以不必擔心銷售管道了,因為加工業者及生技業者早已表示有興趣。

臺東場製作刺番荔枝各種加工品(圖片提供/臺東場)

臺東區農業改良場研發生產超大刺番荔枝,以栽培管理技術突破熱帶生產限制。(左至右:斑鳩分場長盧柏松、場長陳信言、助理研究員陳筱鈞)(攝影/陳儷方)

最新文章

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。

國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

國內自去年《有機農業促進法》正式施行後,迄今已與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國簽定雙邊有機同等性互認協議,我國驗證有機農產品可直接輸銷海外市場。農委會14日舉辦記者會,宣布首筆有機訂單外銷日本。

命運大不同 誤中陷阱的臺灣黑熊重返山林關鍵

盜伐珍貴林木的山老鼠家族供稱,是臺灣黑熊自己誤中設在工寮附近的陷阱,他們只好射殺黑熊並吃掉熊肉,全臺恐怕剩下不到600頭的臺灣黑熊遇害,引起公憤。同樣是中陷阱,是否被救,取決於黑熊誤中陷阱後,第一發現者是誰。