2020年08月14日
首頁 新聞 安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

臺灣農業百大精品展邁入第14年,農委會表示,此次選出的百大精品是經過3個月4階段的審查,從書面審查、包裝、標示到衛生安全檢測等作業,選出國內83家農會、8家漁會及15名青農所生產的445項農產品。產品將分成9大類展售,包含日光鮮果、臺灣茗茶、在地好米、原鄉美食、樂活飲食、清醺佳釀、上選鮮味、百味美饌及精選組合等。

像是「日光鮮果」就有彰化水里鄉的黑紫玉葡萄、屏東縣南洲鄉的蓮霧,「原鄉美食」則有產銷履歷花生製成的虎霸王花生醬、與藝人林志玲嫁妝同款的西港區農會胡麻油。而埔心鄉農會今年夏天一推出即好評不斷的「三蜜香急凍芒果冰」,現場也有限量200支讓民眾嚐鮮,總幹事張旗聞說,180克的金蜜芒果只能做成2支冰棒,全果肉製成,甜而不膩,今年2萬支供不應求,明年將增產8萬支,讓更多消費者吃到優質芒果冰。

今年農業百大精品展首次有15名青農農產品入選,身為第二屆百大青農的陳昀鎂就以自家柴焙龍眼與荔枝乾製成的「玉桂圓手作餅乾」獲選。陳昀鎂表示,今年氣候異常導致龍眼減產,自家果園一顆龍眼都沒得收,但不希望消費者就此忘記國產、柴焙龍眼乾的滋味,因此特地使用去年製成的龍眼乾研發加工品,以手工餅乾、蛋糕的型態延續東山龍眼乾的美味。

陳吉仲表示,過去農委會多注重生產端,行銷端著墨較少,此次農業百大精品展他會邀請國內企業向各地區農會下訂單,也鼓勵民眾能用新臺幣支持國產優質農產品,有信心今年業績能比去年好、突破5千萬。另外,他也承諾明年將挹注更多資源協助農民行銷農產品,包含冷鏈設備、通路媒合等,讓農民辛勤付出能有好結果。

15件青農產品也將在19日一同展售。(攝影/莊曉萍)

最新文章

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。

國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

國內自去年《有機農業促進法》正式施行後,迄今已與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國簽定雙邊有機同等性互認協議,我國驗證有機農產品可直接輸銷海外市場。農委會14日舉辦記者會,宣布首筆有機訂單外銷日本。

命運大不同 誤中陷阱的臺灣黑熊重返山林關鍵

盜伐珍貴林木的山老鼠家族供稱,是臺灣黑熊自己誤中設在工寮附近的陷阱,他們只好射殺黑熊並吃掉熊肉,全臺恐怕剩下不到600頭的臺灣黑熊遇害,引起公憤。同樣是中陷阱,是否被救,取決於黑熊誤中陷阱後,第一發現者是誰。

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。