2020年09月29日
首頁 新聞 食。境。生活 【森林散步】南投車埕──延續產業生命力,把木業故事說回來

【森林散步】南投車埕──延續產業生命力,把木業故事說回來

搭乘集集支線來到「最後的火車站」車埕,小村落在明潭水庫的大壩下,被蒼翠的森林包圍著,昔日吊運原木的黑色老舊天車與貯木池空蕩蕩,三元宮下的老街與宿舍也悄然無聲,看著建築師郭中端設計的當代木構造建築,張開的大屋頂保護著古老的鋸木廠,把巨大的木業遺跡化為寓教於樂的遊園地。在新與舊交疊的風景下,不禁想問:臺灣木業消失了嗎?而森林裡的大家都還好嗎?

日治時代嘉義木業正盛,「振昌木業」創辦人孫海雖然出身雲林口湖,但卻早早離鄉到阿里山當「販仔」,靠著買賣木頭賺得一筆資金後,就在埤仔頭(國華街)開了間木材加工廠。光復後,國民政府急欲修復戰後破壞,鐵道、道路、電塔等被列為首要建設項目,於是孫海又蓋了木材防腐工廠,專門生產電線桿與枕木。

七分仔線從運糖到載木,牽繫著車埕的繁榮。

隨著加工業務增加,原料需求也跟著提升,於是孫海在1958年標得丹大原始林採伐權,並選擇在車埕設立鋸木廠以利用原本糖業的「七分仔線」來運輸,因而把木業帶入了車埕。

1960、70年代的車埕是山中小臺北,而全村有一半以上的人都在振昌木業上班,最盛時期的員工總數高達三千多名。愛開玩笑的孫海長子孫國雄常跟朋友說:「火車到了車埕,我家也到了!」孫國雄當兵前就到羅東木材防腐廠學習,退伍後又被派到高雄分公司學合板加工技術,直到1971年他才被派來水里蓋合板廠。孫國雄說,我是被派來救援的!彼時,距離1989年禁伐天然檜木林的政令已不遠。他陪伴車埕走過最後十幾年的輝煌,車埕始終是他放不下的責任。

車埕老街寂靜蕭條,往昔繁華隨木業時代告終。

從繁榮到急凍,木業村解散

孫國雄走車埕村如走灶腳。今日的園區內,只剩梁柱的鋸木廠是他的父親指揮工人蓋的,在貯木池對面的破舊木屋是他以前吃飯的員工餐廳,「因為以前工廠是輪班制,所以日夜去都有得吃。」說起臺灣木業的盛世,振昌木業生產的電線桿與枕木不只供應全臺80%用量,還可以外銷到韓國與日本,甚至在1973年石油危機爆發期間,振昌木業的三夾板更是賣到嚇嚇叫。美國每三片門就有一片是振昌,這話可說得一點也不誇張!

當林業政策轉為禁伐之後,孫國雄形容車埕的沒落就像迅速被「冷凍」,儘管他力拚轉型,進口南洋木料發展合板事業,但勉強維持了一段時間,終究不敵產地國的競爭。孫國雄的夫人憶起當年關閉木工廠,「他還要向銀行借錢才能解散員工。」雲淡風輕笑談過往,誰能知沉重有多少。

守護父親蓋的木工廠,是身為木二代的孫國雄,一輩子最重要的責任。

林農不當當林奴,等待木業回來

在921地震之後,日月潭風景區整編在交通部觀光局之下,觀光休閒產業列車開進水里,孫國雄看見了車埕轉型的契機,他毅然把土地賣給觀光局,大力推動把村落發展為木業主題園區,而他以社區發展協會理事長與振昌木業前董事長的身分,硬是拉著老員工一起來當導覽員,把自己的木業故事說給大家聽。「大家拿麥克風,手一直抖,問董仔要說什麼?我跟他們說,就講你平常怎麼生活、怎麼走路就好了。」就這樣國臺語交雜著,慢慢把車埕的故事講回來。

不當木業大亨後,孫國雄的現任身分是林農,他把造林視為最大的事業。「講林農是好聽,但我其實應該叫林奴才對!」孫國雄說,臺灣沒有碳稅收入政策,而林下經濟也是近年才放寬,林農既無收穫也無休耕補助,還得付錢請人巡林班道,遇到山崩路毀還得維修,根本是賠本生意。造林的目的是為了維持使用權,也是在等待木業轉型的那天到來吧。

木材乾燥廠轉型為教育場所,接待各地的大小學生,體驗木作的樂趣。

森林的過去與現在

  • 表.森林

振昌興業總經理孫國明把土地賣掉的時候,提出了一個但書,就是工廠傾倒,但不能打掉,要恢復成以前的樣子;而且修復不得速成,不能使用水泥,寧可用木材慢慢修。他希望藉著車埕轉型,把產業鏈帶進來,延續臺灣木業的生命。「這樣車埕才是一個完整的木材產業解說走道。」他說。

隱藏山中的車埕記錄著一段臺灣山林的開發史。

來到原木材乾燥廠改造的體驗工廠,可見DIY商品區販售琳瑯滿目的木玩具,都是為了園區特別開發生產的。在20年的車埕轉型中,為了把木業轉為教學體驗導向孫國雄夥同三弟孫國明與五弟孫國益,邀請中興大學協助開發設計產品,並且請當時做塑合板的豐原廠,特別加開一條細木作的生產線。從第一樣產品「天車椅」開發至今,已推出近兩百樣體驗產品。孫國雄說,後來豐原廠的塑合板也沒競爭力了,現在DIY產品反而變成主力,連帶著使木工廠轉型,也是美麗的意外。

  • 裡.森林

前往車埕更深入的森林地帶,昔日開採原始森林的丹大地區,如今有丹大布農生態旅遊協會聯合潭南、地利、雙龍、人和等部落,訓練族人當導覽解說員、策劃表演、設計風味餐,把布農族的生活轉化成一趟精彩有趣的生態旅遊,帶領民眾深入感受森林。

本文轉載自鄉間小路2019年10月號《林木lîm-bok,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。