野外找不到!極稀有臺灣原生百合「細葉卷丹」十年重生 組培量產推廣

細葉卷丹(Lilium callosum )又名野小百合,是臺灣原生百合屬植物中最為稀有的一個物種。(攝影/記者陳儷方)

細葉卷丹是臺灣5種原生百合之一,稀有程度更勝於被列為國家極度瀕危物種的艷紅鹿子百合,因為它在野地裡已幾乎找不到。原本消失近百年的細葉卷丹,2011年在苗栗縣通霄鎮濱海山坡地被發現有5株,臺中自然科學博物館採集到部分麟莖,先由中興大學團隊培養繁殖,再由農委會種苗改良繁殖場接手量產,現在已可銷售種苗推廣,成功保種。

臺灣原生百合屬植物包括:細葉卷丹、臺灣百合、鐵炮百合、野百合,以及艷紅鹿子百合,其中野百合原生於離島金門及馬祖。俄羅斯、韓國、日本、中國大陸、臺灣,都有細葉卷丹分布,明道大學助理教授陳盈君表示,細葉卷丹雖然不是臺灣特有種,但從文獻資料看來,臺灣是細葉卷丹分布的南界。

種苗場已建立細葉卷丹的組織培養苗量化繁殖供應模式,2021年開始大量生產,2022年已可正式提供種苗販售,細葉卷丹苗單棵售價200元,場長張定霖20日表示,愈多人種植,細葉卷丹種原愈有價值,若是公部門、大學等教育機構,或是植物園有教育教學需求,種苗場也可以提供免費的種苗樣品。

細葉卷丹透過組織培養苗量化繁殖供應模式,正在量產推廣。(攝影/記者陳儷方)

細葉卷丹有園藝價值,張定霖建議採庭園栽培或是盆栽種植,是否適合作為瓶插花材還有待研究;不過,不論是業餘還是職業育種者,對於細葉卷丹種苗的推出都很期待,因為細葉卷丹是花卉栽培類群亞洲百合重要的種原,不排除未來有機會被大量採用於雜交選育衍生品種。

臺灣的細葉卷丹最早文獻紀錄是出現在1845年日本植物圖鑑,1914年、1915年曾有野外發現紀錄,消失96年後,2011年再度現蹤,出現在苗栗通霄,種苗改良場助理研究員張珈錡說,細葉卷丹的野生族群面臨數量稀少且蹤跡難尋的問題。

臺中自然科學博物館採集到部分麟莖,先由中興大學團隊培養繁殖,再由農委會種苗改良繁殖場接手量產,運氣加上多年努力,保育了細葉卷丹。(攝影/記者陳儷方)

中興大學園藝系教授張正,就是利用為數稀少的3片麟片,繁殖復育細葉卷丹的關鍵人物。張正表示,細葉卷丹很難被發現是因為它不開花的時候,長得很像一般野草,且被野草覆蓋後就不易開花,根本一輩子都不會被發現,直到草地野火後,環境變得開闊,細葉卷丹生長條件好轉才會開花並被發現,2011年獲得3片麟片後,開始積極繁殖復育保種並拿來推廣,這就是細葉卷丹物種保育的方式。

不過,這些組織培育出來的細葉卷丹擁有相同的基因,不利於野外復育,因此種苗改良場已透過有性繁殖取得種子,為未來野外復育細葉卷丹做準備,陳盈君表示,野地復育細葉卷丹還需要一段時間,自體繁殖取得的植株基因型都一樣,所以希望野地復育的材料是從種子而來,增加基因的歧異程度,否則將相同基因的植株移植回野地,恐怕會有取代原生地野生植株的風險。

(資料來源/種苗場)

延伸閱讀