氣候轉乾好發棗白粉病 開花盛期施用藥劑確保收成

農曆年前收成的棗子,每年10月陸續開花、結小果,但因入秋天氣轉涼、氣候漸趨乾燥,反而好發棗白粉病,致使果實、葉子褐化乾枯,不僅影響賣相,嚴重的還會使幼果無法發育,影響收成。高雄區農業改良場建議,果樹枝葉適時修剪,維持果園通風,開花盛期發現白粉病便立即施藥防治,才能確保果實品質與收成。

棗白粉病是由真菌類的白粉病菌所引起,病菌一般可由棗葉片、花器及果實表面直接侵入感染,產生白色菌絲及分生孢子,使得葉片、果實外觀宛如撒上一層薄薄的麵粉;患病部位的分生孢子還會隨風飄散,造成大面積的傳播感染,因此此病特好發於乾燥環境,特別是通風不良的溫網室。

白粉病感染的果實,產生白色菌絲及分生孢子,猶如撒上一層麵粉;棗果實受白粉病危害嚴重時褐化乾枯。

高雄農改場助理研究員陳正恩表示,因白粉病易受雨水沖洗,故乾燥環境反而有助其擴散,入秋氣候轉乾,特別是幼果容易受到侵襲感染,受感染棗子果皮會褐化粗糙,影響賣相,嚴重的便整顆黑掉、長不大,影響收成;10月正值棗子開花結果,因此呼籲農友在棗子盛花期,發現葉片有白粉病便立即防治,以免果實受害。

農友應適時修剪果樹枝葉,保持果園通風,避免果樹彼此接觸傳染的機會,一旦發現白粉病,可輪流選用不同作用機制藥劑,如34.5%貝芬菲克利水懸劑4000倍、40%克熱淨可濕性粉劑1000倍、38 %白列克敏水分散性粒劑1500倍、35.15%銅合硫磺水懸劑600倍等,或參照植物保護手冊之核准用藥,依照核准之稀釋倍數施用,以降低產生抗藥性風險。

陳正恩並指出,農友選用非化學農藥防治資材,可以葵花油加沙拉脫9比1比例製成乳化葵花油,稀釋200至500倍,或是窄域油500倍,噴灑使用;但使用油劑類防治資材,應盡量於黃昏時、避開烈日高溫時間,以免油劑類在高溫下反會傷害果樹。另外,白粉病怕雨水,用水澆淋可能也有防治作用,但因溼度高可能引起其他植物病害,故不鼓勵農友以灑水方式防治。

適當修剪改善果園通風性,可降低白粉病發生機率。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字