2020年09月29日
首頁 新聞 【今晚吃這個】台灣在地機能性食材食譜 農試所開放免費下載

【今晚吃這個】台灣在地機能性食材食譜 農試所開放免費下載

文/齊良林 攝影/齊良林

農委會農業試驗所19日推出「尋味台灣 品味養生」食譜,針對發育成長期、孕婦、產婦、更年期、銀髮族、助眠安神及3C族群,利用21種台灣機能食材推出56道中式、西式、義式及南洋風味的創意養生機能料理食譜,更開放網路免費下載電子書全文。

農委會農業試驗所19日推出「尋味台灣 品味養生」食譜。

農試所續推食譜

近年來國人重視養生,國產機能性作物的保健功能也越來越受重視,農業試驗所表示,如薑黃、當歸、菇類等作物為國人日常食用,具有各種保健成分,因此農試所陸續推出「尋味台灣 四季養生」、「尋味台灣 複合養生」及「尋味台灣 品味養生」。

農試所所長陳駿季表示,「台灣的從早期的吃得飽到現在要吃的好、吃的安全、吃的健康」,農委會推動新農業政策,希望從一級產業帶到六級產業,而機能性食譜呼應的就是六級產業的部分,書內採用國內食材,透過機能性食譜帶出需求,讓農民真正獲益。

陳駿季說,除了食材有嚴謹的介紹外,並結合營養師及靜宜大學營養系團隊、中醫等再次確認營養價值,也邀請五星級廚師設計美味的餐點,更結合QR-CODE連結做菜的方法及影片。書中也結合食農教育,介紹每道食材的產地與成分讓民眾瞭解食材的特性。

「讓更多人知道食材如何利用,最後才能回饋到農業的生產」,陳駿季也說,因此除了販售實體書外,也在農試所機構典藏系統開放免費PDF全文下載。

農委會農業試驗所19日推出「尋味台灣 品味養生」食譜。

下一本更要結合農村旅遊

陳駿季透露,下一本的食譜構思為「尋味台灣 在地養生」,將結合全國農村再生的800至900個社區中特別的料理,讓在地食譜連結在地食材,建構旅遊地圖,讓民眾可以深入社區吃美食,也能結合體驗旅遊。

期待業者與農民契作

參與該本食譜的農試所生物技術組副研究員李雅琳說,食譜中每道菜的成本約百元,而且民眾可以在市場中輕易買到。她舉例,如很多民眾知道台灣藜的好處,卻不知道如何料理,而食譜也教導民眾如何料理、食用。

李雅琳期待,不止民眾可以利用食譜,也希望有業者製作機能性食材的餐包,與農民契作、讓農民獲得更多益處。

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。