全國蜂蜜品質評鑑結果出爐 頭等獎有25位養蜂達人

本局評審很辛苦,參加評鑑件數爆增,得試喝很多蜂蜜水。(圖片提供/農糧署)

110年全國蜂蜜評鑑結果出爐,不同於往年僅有龍眼蜜能參加評鑑,今年新增荔枝蜜評鑑,經過激烈競爭,19位蜂農獲得龍眼蜜特等獎,6位獲得荔枝蜜特等獎。台灣養蜂協會表示,荔枝蜜與龍眼蜜收成期間沒有下雨,因此產量較前2年豐富許多,兩種蜂蜜產量合計已有1萬公噸,是近3年來最多。

今年參加龍眼蜜評鑑的件數爆量,已經增加評鑑量能還不夠,最後不得已靠抽籤決定參賽者,參加名額從原先規劃的150名調升至190名,經過專家的色香味評鑑後,選出特等獎與頭等獎。依照評鑑規則,特得獎的額數是以報名人數的10%計算,因此今年獲選為特等獎的蜂蜜有19件;頭等獎額數則是報名人數的60%。全國蜂蜜評鑑活動自95年開始舉辦,108年因為產量不足而停辦,今年則是參加件數爆量,由於荔枝蜜的產量近年已與龍眼蜜平分秋色,因此去年試辦荔枝蜜的評鑑,今年正式納入。台灣養蜂協會秘書長吳輝虎表示,龍眼蜜及荔枝蜜是臺灣最重要的蜜種,荔枝蜜在低溫時容易產生結晶,這項特性讓荔枝蜜早期沒有獲得重視,不過,現在發現結晶的特性讓荔枝蜜有其他用途,例如應用於糕點製作。

農糧署主任秘書陳啟榮表示,評鑑過程有初評及複評兩階段,龍眼蜜及荔枝蜜總計有250件參加評鑑,全數通過初評2類11種抗生素及383項農藥殘留的檢驗,顯示蜂農對於自己的蜂蜜品質與消費者食安非常重視;複評則是由國內12位學者專家,透過線上直播方式進行品評,依照蜂蜜的色、香、味進行評比,共計25位傑出蜂農獲得頭等獎。

根據參賽規則,參加評鑑的國產蜂蜜限定以300公斤蜂蜜參賽,並貼上年度評鑑封條,獲得評鑑獎項的蜂蜜,600毫升瓶裝最多只能分裝出406瓶,每瓶都有流水編號。

陳啟榮表示,今年參加評鑑件數大增,主要是因為今年蜂蜜豐產,且有愈來愈多蜂農完成養蜂登記,符合資格的蜂農人數增加,參加評鑑人數有限主要是受限於經費,光是初評的抗生素及農藥殘留檢測,每件費用就要1萬多元,同時,具有評鑑能力的專家人數也不夠,未來將積極培養蜂蜜評鑑專家。

消費者買蜂蜜最怕買到假貨,或進口冒充國產,或成分不純,因此購買評鑑得獎蜂蜜已是可以買到國產純正蜂蜜的保證,但還有其他辨識方式,也能保證買到國產純正蜂蜜,陳啟榮說,去年開辦蜂蜜產銷履歷,當年度有6,831箱蜂箱有產銷履歷,到今年7月16日止,已增加至1萬8千多箱,約占全國在養蜂箱數1成,認明產銷履歷也能保證消費者買到國產蜂蜜。

農糧署表示,歡迎民眾購買優質純正國產蜂蜜,相關資訊可上農糧署網站(http://www.afa.gov.tw,首頁/農糧產品消費資訊/國產蜂產品專區)、苗栗區農業改良場網站(http://www.mdais.gov.tw)或台灣養蜂協會網站(http://www.bee.org.tw,電話:04-23713681,04-23713621)查詢。

 

 

 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!