【別怕,我們很可口】配角變主角!香菜的華麗轉身

文字/謝欣珈 圖片提供/北斗香菜生產合作社|香菜先生

世人對香菜非愛即恨,在國外,有「IHateCilantro.com」網站專門反香菜,也有香菜食品大賞維護擁香菜者;在臺灣,網紅與政治人物掀起的香菜戰爭延燒全國,但香菜的正反兩派一定得如此楚河漢界、敵我分明嗎?喝一口香菜歐蕾,看那綠白兩色的流動融合,或許就是雙方陣營得以和解的模糊地帶……。

相約北斗香菜生產合作社的話,只要循著越來越濃的香菜味走,閉著眼睛也不會走錯,「騎車經過在50公尺外都聞得到。」與哥哥顏名源一起創辦「香菜先生」品牌的顏佑任,是北斗香菜家族的第三代,從第一代十幾歲就開始種香菜的阿公顏義算起,已經超過一甲子。

小吃不能少的一味

「阿公在吃羹的時候覺得少一味,就從小小塊開始種,自己採了到附近菜市場賣。」當時彰化北斗有不少知名小吃,如肉圓、高麗菜飯、肉羹、米糕……,白色的熱氣蒸騰之中總要有一抹翠綠,才能提味提得畫龍點睛,小吃越普及,香菜的需求就越大。

接著高速公路開通,農產得以四通八達送進全國各大拍賣市場,需求量再度翻倍,但人手不夠、田地不足,要怎麼增加產量?尤其香菜在種植上一定要輪作,「一塊地種過一次要隔一年才能再種,除非這塊地從來沒有種過香菜,才可以連種兩次,但連種第三次,發芽率跟品質都會變差。」第二代爸爸顏古錐為了克服連作障礙,號召成立「北斗香菜生產合作社」,集結眾人之力,將田地從北斗又延伸到鄰近的溪州、埤頭、田尾,地大量多,進軍香菜市場便不成問題了。

現在輪到兄弟倆接手,六甲地由20位農民與20位工人全年無休地採收,品質優秀,通路穩定,承襲父祖輩在新鮮香菜市場打下的江山,他們卻不想僅是守成,選擇以香菜加工另闢一條通往世界的新路。

香菜拚抹茶 味覺新突破

目標遠大,起心動念卻非常單純。起初加工品的研發只是源於對香菜的珍惜,「所有農產品都有量產滯銷的時候。以前爸爸自己在做,分身乏術,雖然冬天的香菜品質最好,但價格太低不敷成本時,也只能放棄當肥料。我們覺得這麼好的東西打掉太可惜,就加工成香菜粉、香菜末,先做起來放。」

想得簡單,認為應該挺好賣,沒想到產品太新不利推銷,隨著時間過去,第一個月只賣了一瓶。「很慘澹!後來因為哥哥以前是念食品加工,看見網路上一款抹茶紅豆千層蛋糕還不錯,把抹茶粉換成香菜粉試做一個分享到粉專,才慢慢開始有人討論。」香菜濃烈的氣味在加工過程中會大量揮發,只留下一股淡淡香氣,加上雅致的翠綠色澤,放在甜點上有抹茶的既視感,大大增加了民眾的接受度。


博客來讀冊生活誠品金石堂

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!