【木虌果攻略2】為木虌果打造量產好環境,隧道式棚架栽培管理技術

農委會臺東區農改場建立原生種木虌果栽培管理技術,包含棚架搭設、人工授粉、果實套袋技術及冬季休眠期的園區管理方法等。(攝影/林靜怡)
文.圖/薛銘童 行政院農業委員會臺東區農業改良場作物改良課園藝研究室助理研究員 丁文彥 行政院農業委員會臺東區農業改良場作物改良課稻作研究室副研究員 陳信言 行政院農業委員會臺東區農業改良場場長

建立隧道式棚架栽培技術,不僅可改善水平棚架在木虌果生育中期之後,不易授粉而導致產量低落的問題,同時具有提高單位面積產量及人工授粉效率等優點。

選擇適宜的栽培環境

木虌果生長發育期間喜高溫,不耐低溫。冬季低溫期間,植株生育即趨緩停滯,進入休眠狀態;如突遇15℃以下低溫,甚至會發生寒害。因此,木虌果應避免於日夜氣溫變化過高的山區種植;而北、中部地區平地雖可種植,但仍有生育期縮短、產量減少等問題。另一方面,由於木虌果根系分布甚淺,適合種植木虌果的地點為低海拔或地勢平緩、排水良好且富含有機質的壤土或砂壤土的田區;土壤黏重且排水不良的地區(如水田)應避免選擇。

木虌果隧道式棚架栽培 五大項園區規畫要點

為利於瓜類蔓性作物授粉、病蟲害防治及提升果實品質等管理工作,搭設棚架進行栽培生產為農民慣用的方式。棚架種類可概分為籬壁式、A字型棚架、水平棚架及隧道式棚架等類型。其中水平棚架及隧道式棚架適合用於苦瓜、絲瓜、瓠瓜及南瓜等果形中等的葫蘆科作物。臺東場近年依原生種木虌果生長習性,建立隧道式棚架栽培技術,不僅可改善水平棚架在木虌果生育中期之後,不易授粉而導致產量低落的問題,同時具有提高單位面積產量及人工授粉效率等優點。

一、隧道式棚架的材料與規格

(一)拱形架:使用6公尺長,管徑6分的熱浸鍍鋅圓管(俗稱錏管),軋成高約225公分、寬約240公分的拱形架。

(二)連接桿:使用管徑6分的熱浸鍍鋅圓管(常見長度為6公尺),以提供較佳的載重量,避免果實生育期因結構載重不足,導致棚架變形。如預算有限,可選擇將棚架側邊的連接桿換成4分管。

隧道式棚架規格及連接桿擺放示意圖。

(三)固定帶:作為拉設栽培網用的導線。可選用溫網室用的寬扁形強化塑膠帶或尼龍繩及不銹鋼纜等材料。

隧道式棚架搭設材料:溫網室用固定帶(A);錏管彈簧夾(B);瓜類栽培網(C)。

(四)錏管彈簧夾:用於固定拱形架及連接桿。視拱形架及連接桿管徑尺寸,選購合用規格。

(五)栽培網:選用6吋或8吋網目的瓜類栽培網,以便將發育中的果實拉至棚架下方,避免果實日燒;寬度可選用8尺或10尺,以棚架拱頂為中心,左右各拉一件。

二、隧道式棚架搭設方法

(一)整地作畦:田區整地前,視田區土壤質地及養分狀態,每公頃施用堆肥8~12公噸,改善土壤理化性質。整地時,因應拱形架尺寸,以200公分做畦,畦溝寬度140~150公分,使拱形架橫跨於寬溝上,方便小型搬運車、噴藥車或割草機等農機具進出。

(二)棚架搭設:田區開溝做畦後,沿畦溝方向,每隔290公分架設1拱形架,於拱型架外緣,以連接桿橫向連結;由上往下,依序於拱頂、拱弧、拱肩及底部等7處,利用彈簧夾固定拱形架與連接桿,使其成為隧道形結構。棚架結構骨架搭設完成後,分別於隧道頂端及底部連接桿處各拉設一條固定帶,用以輔助拉設栽培網用。使用栽培網時,先將固定帶穿過栽培網上端,理順栽培木虌果實生苗栽培法:第1年度定植(圖左),疏植後(移除雄株;圖右)的田間植株位置示意圖。

若選擇種植木虌果「臺東1號」,可參考圖右的植株交叉位置。橘紅色且具有黏性的花粉位於花藥倒鉤彎曲處。木虌果花授粉示意圖。雌花雄花網並確認方向無誤後,再將底部連接桿處的固定帶穿過栽培網底端。拉開栽培網時,應同時以塑膠繩,將栽培網及固定帶一同綁定於底部連接桿上,即完成搭設。

隧道式棚架搭設完成的樣式。

三、建立全雌株生產園區

由於木虌果目前僅能於植株開花後知曉其性別,因此建立全雌株生產園區為量產的首要工作。目前建立全雌株園區的方法有二。其一,可採用密植實生苗方式,於拱型架兩端各定植1株,待其開花後,移除雄株,如此首年即可建立全雌株生產園區。其二,臺東場已由原生種木虌果族群中,選育出豐產的雌性品種「臺東1號」,可供直接建立全雌株生產園區。種植時,直接於隧道式棚架內採雙行交叉種植新品種幼苗。另一方面,為提供園區穩定的花粉來源,規畫雌株生產園區時,應於園區畸零區或適當位置(考量取得雄花的便利性),畫設雄株栽植區。該區可搭設A字型棚架或籬壁式栽培架,每隔2公尺種植1株實生苗,待開花後移除雌株。

圖說4木虌果實生苗栽培法:第1年度定植(圖左),疏植後(移除雄株;圖右)的田間植株位置示意圖。若選擇種植木虌果「臺東1號」,可參考圖右的植株交叉位置。

木虌果實生苗栽培法:第1年度定植(圖左),疏植後(移除雄株;圖右)的田間植株位置示意圖。若選擇種植木虌果「臺東1號」,可參考圖右的植株交叉位置。
橘紅色且具有黏性的花粉位於花藥倒鉤彎曲處。
木虌果花授粉示意圖。

四、木虌果授粉及套袋

(一)授粉要領:木虌果雄花及雌花均只有1日的壽命,故掌握有效授粉時間相當重要。木虌果於清晨4~5時開始開花,雄花花粉及雌花柱頭隨氣溫上升而逐漸乾燥,失去活力。一般建議應於上午10時以前完成授粉工作。

授粉時,摘取當日盛開雄花,將花藥倒鉤彎曲處的新鮮具有黏性之橘紅色花粉,均勻沾塗於雌花的柱頭上。授粉時需注意,雄花花藥頂端並無花粉,直接以花藥頂端沾塗雌花柱頭無法有效授粉;其次,雌花柱頭共有6個,均需沾塗花粉,確保果實發育端正。成功授粉的果實,於2~3天後會明顯膨大並開始發育。

雌花的6個柱頭均需沾塗花粉,以確保果實品質。
授粉後2~3天,雌花子房明顯膨大,果實開始發育。

(二)套袋:木虌果與其他葫蘆科作物相同,果實易受瓜實蠅類或瓜螟等昆蟲危害。為降低蟲害影響,建議農友於授粉後,立即進行套袋,以確保果實品質。套袋可選擇通用於紅龍果的細網目紗網袋或聚酯纖維(又稱特多龍或達多龍)薄紗網袋,便於判斷果實成熟程度。套袋時,可使用可重複利用的花梗夾束口,操作簡便快速,容易上手。

五、冬季清園

木虌果為多年生作物,植株經春季萌芽生長後,至冬季時於棚架上已累積大量藤蔓與枝葉,容易藏有蟲卵或病原菌,不利於來年的栽培管理。建議農友利用木虌果冬季低溫休眠特性,於當年度最後一期果實採收後,移除棚架上的藤蔓與枝葉,進行清園。修剪藤蔓時,可於植株120~150公分高處進行強剪,僅留存較粗壯的木質化藤蔓,供來年萌芽生長用。

更多文章請見《豐年雜誌》2020年11月號