2020年12月03日
首頁 新聞 今年雨水少柑橘偏小 桶柑產量減、茂谷柑估增產

今年雨水少柑橘偏小 桶柑產量減、茂谷柑估增產

秋冬是柑橘的季節,嘉義椪柑已開始採收,由於今年雨水偏少,椪柑果形偏小,但甜度、品質則有所提升;農曆年節前採收的桶柑及茂谷柑也有果形偏小趨勢,但因入冬氣溫低,果樹需水量不高,未來只要不是完全沒下雨,預估缺水不會影響到果實生長。

國內椪柑主要產區在嘉義及臺中,嘉義椪柑產期約在立冬至冬至之間,因採收後直接送往市場,採收初期果皮青綠,稱為青皮椪柑;臺中椪柑則屬儲存柑,11、12月開始採收,儲存待果皮轉色,年節前才會賣到市場。

今年因雨水偏少,椪柑果形偏小,嘉義縣竹崎果樹產銷班第55班班長林明讓表示,產銷班在椪柑著果後疏果,且有灌溉水源,周徑23公分以下的小果占不到5分之1,但缺乏水源、管理不善的果園,小果就可能占到3分之1;近日嘉義出現降雨且氣溫變低,有助果形變大、轉色加速。竹崎地區農會總幹事林孟怡則指出,雨水少、果形小反而有助果實糖分累積,農會上周舉行椪柑品質評鑑,今年果實甜度都有10度左右,甜中帶酸,果肉口感更佳。

國內桶柑主產區在新竹,茂谷柑則在臺中及雲林,桶柑及茂谷柑在每年3、4月開花著果,翌年1、2月農曆年節前可以採收。桃園區農業改良場助理研究員施伯明表示,新竹桶柑由於開花著果期時氣溫較高又有雨水,著果受到影響,加上今年是果樹「小年」,預估產量會比較少;桶柑果實膨大期需要水源,今年果形偏小,但柑橘果樹尚稱耐旱,冬季需水量也低,缺水應不致造成影響。

農糧署預估今年桶柑產量4萬9,717公噸,較去年減產8%,也較常年減產7%。但是茂谷柑由於國內種植面積漸增,且今年沒有颱風侵襲,相較近五年因豪雨、颱風造成農損,產量相對增加,預估今年可有3萬4,708公噸,較去年增產7%,較常年增產22%。

臺中區農業改良場副研究員陳盟松表示,茂谷柑由於品種特性,果皮薄,容易發生果實日燒及裂果,缺水不容易發生裂果,但若本來沒水卻突然性灌水,裂果的機會就高;茂谷柑在開花著果期之後需要穩定供水,若前期能穩定生長,果實後期、採收前一個月水分減少,反而有助糖分累積。

最新文章

豬肉進口商發起自救:只進非萊豬、外箱貼標萊劑未檢出

明年才會開放含萊克多巴胺的豬肉進口,但進口豬肉已先領教被排擠的感覺,豬肉進口商李春來說,業績近來掉了2、3成,他只好邀請同行一起站出來,宣誓「只進無萊豬肉、落實無萊標示、落實產地標示」,聲明他們不會進口萊豬,消費者看到進口豬肉也不必怕。

洋蔥水分少1% 可讓貯藏損失少3分之1

農民為了洋蔥收成有份量,會盡量縮短採收前停止灌溉時間,增加洋蔥含水量,洋蔥含水量高卻可能導致貯藏時間大幅縮短。高雄區農業改良場旗南分場研究,採收前4周提早停灌,洋蔥水分雖只減少1%,卻可減少約3分之1的貯藏耗損。

竹子「黑鑽石」超夯 產品包羅食衣住行

臺南市龍崎區農會與林試所產學合作,獲林務局及臺南市府農業局輔導,將竹材變「黑鑽石」,研發出多樣化的竹炭產品,品項包羅日常食、衣、住、行,3日舉行成果發表會,竹醋液、竹炭皂、竹炭口罩、竹炭襪、竹炭麵等琳瑯滿目

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。