2020年11月25日
首頁 新聞 三大事廢最常見棄置農地漁塭 環保署出動空拍機查現址將修法嚴懲

三大事廢最常見棄置農地漁塭 環保署出動空拍機查現址將修法嚴懲

廢棄物違法棄置於農地的犯罪事件屢見不鮮,日前才在彰化抓到非法經營廢棄物處理場業者,收集廢五金、廢電器、電鍍污泥等廢棄物,棄置於農地或倉庫,初估至少2千公噸。環保署表示,正在通盤檢討修正《廢棄物清理法》,透過提高刑責,遏止廢棄物非法棄置的環保犯罪。

立法院衛環委員會9日開會,要求環保署、經濟部針對「非法事業廢棄物流竄臺灣農地與魚塭,政府改善及解決方案」進行專案報告。環保署長張子敬指出,近年有不肖業者假再利用之名,行棄置之實,環保署利用廢棄物產源及清除的申報資料進行比對,並監控追查違規者,已有效查獲多起廢棄物非法棄置案件。

根據環保署稽查統計,農地及魚塭常見遭棄置廢棄物包括爐渣、營建廢棄物、污泥,環保署認為,不少是因為再利用後的產品無適當去處而堆置所致,因此將推動多元去化管道、強化再利用機構管理,且嚴懲不法。

立法院衛環委員會多名立委針對《廢棄物清理法》部分條文已提出修正草案,環保署除了針對部分條文提出修正對案,年底前也將公告環保署配合修正的相關子法,加重並強化產源責任及提高違法處分。修正子法包括「違反廢棄物清理法罰鍰額度裁罰標準」,新增棄置地點為農地或環境敏感地區者,罰鍰計算基礎金額從6千元提高至6萬元;修正「事業委託清理之相當注意義務認定準則」,加強事業負責人的義務,以強化內部對廢棄物流向的管控。

此外,環保署也利用空拍機,建立棄置場址的預警機制,以全臺衛星圖資為基底,透過衛星影像前後期影像判釋,挑出有可能遭棄置的高潛勢區域,再派出無人機空拍,確認場址現況是否有違法大量堆置事業廢棄物的情形。盤點國內主要堆置的廢棄物及產品種類,有混凝土粒料、低強度混泥土、塑膠粒料,以及肥料等。

立委林淑芬等人提案修法,於《廢棄物清理法》新增設置「廢棄物管理基金」,林淑芬指出,農地、魚塭、水資源保護區都可見事業廢棄物流竄,處理這些事廢所衍生的行政費用,應由污染者負責。環保署認為,基金徵收涉及目前環保署已在徵收的相關基金搭配問題,且將大幅調整現行廢棄物整體管理制度,建議納入廢清法通盤考量。

現行廢清法規定,違法棄置事廢的業者若在期限不清除,則由地方政府處理後再求償,受邀列席的看守台灣協會秘書長謝和霖說,地方政府擔心扣不到違法業者的財產,所幸也就不清除了,因此違法棄置的事廢清除進度緩慢,形成惡性循環。對此,立委與環保署有共識,有必要修法授權地方政府免提擔保向行政法院聲請假扣押、假處分,以提前啟動債權保全機制、善良管理人注意義務、延長債權求償時效等規定。

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。