2020年11月25日
首頁 新聞 萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

關務署表示,財委會10月12日通過臨時提案要求開會討論,將萊豬與非萊豬,萊豬內臟與非萊豬內臟加以區隔的必要性,關務署19日下午邀集農委會、行政院食安辦公室、行政院經貿談判辦公室、經濟部貿易局、衛福部食藥署開會,就萊豬增列專屬貨品分類號列的必要性進行討論,20日晚間公布會議結論。

根據會議結論,沒有必要為萊豬增訂專屬貨品分類號列的原因,其一,萊克多巴胺是動物用藥,作為飼料添加物使用,我國不曾為動物用藥殘留肉品增列貨品號列,且調查其他國家亦無此作法,我國主要貿易夥伴如美國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等,皆允許含萊劑豬肉進口,也都未對含萊劑肉品增列貨號。

其二,我國101年開放含萊劑的美牛進口,當時並沒有增訂含萊劑的牛肉產品貨品分類號列,含萊劑的豬肉產品及其內臟,也不宜有差別性管理規定。

其三,衛福部已就萊劑訂定殘留容許量標準,豬肉產品於進口時,均須向衛福部食藥署申請食品輸入查驗,經查驗合格者,海關才會放行,因邊境機制一致,無增訂專屬貨品分類號列之必要。肉品進口須通過檢疫,農委會防檢局於邊境進行檢疫作業,是針對疫病進行管制,含萊劑豬肉產品與疾病無關,沒有另立專號的需要,是第4項原因。

立委謝衣鳳19日在經委會提案,要求關務署召集的研議會議全程影音應公開,但執政黨立委反對,認為全程公開有違反行政程序法之虞,恐將導致會議無效,最後表決通過會議影音不公開。經濟部長王美花19日在立法院經委會備詢時表示,肉及食用雜碎的分類方式是以部位,或保存方式,或有無經加工來做分類,沒有以是否含有動物用藥或飼料添加物作分類,否則會出現貨號會列不完的複雜情形。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。