2020年10月28日
首頁 新聞 水情極為嚴峻 桃竹苗1.9萬公頃二期作停灌補償

水情極為嚴峻 桃竹苗1.9萬公頃二期作停灌補償

今年是我國自1964年來首次無颱風侵臺,水情極為嚴峻,農委會14日宣布桃竹苗地區等1.9萬公頃農田實施停灌補償措施,這是史上首度二期稻作因乾旱而中途停灌,預估一周內將由經濟部連同農委會公告停灌,停灌區域水稻面積約占1.3萬公頃,補償金將以農家賺款105%加計生產成本進行補償,其他作物再依類別研擬補償方案。粗估總經費至少10多億元。

今年6月至10月上旬各水庫集水區降雨量大約只有歷史平均值2至6成,包括石門、寶山-寶山第二、永和山、明德、鯉魚潭、德基等水庫區域降雨量均是史上最低。考量國內11月起將進入枯水期,明年反聖嬰年、5月之前降雨將會較少,經濟部14日召開水情工作會議,宣布桃竹苗二期作啟動停灌計畫,農委會隨之宣布將實施停灌補償措施。

桃竹苗停灌區域1.9萬公頃,其中栽種水稻占1.3萬公頃,其他0.6萬公頃種植玉米、大豆、蕎麥、牧草、甘藷、花生及短期葉菜等作物。農委會副主委陳駿季表示,由於桃竹苗水稻正值抽穗、孕穗期,此時停灌可確定稻農將100%沒有收入,因此依農家賺款100%補償,並計入可能誤差5%,加上此次是史上首度在農民種植過程中停灌,農民已將生產成本投入,故補償金還會加入稻農生產成本計算。

水稻補償金根據農家賺款計算,此數據將以農業統計年報資料為準。但相對於水稻栽培需水約每公頃1.2萬至1.5萬公噸,非常仰賴供灌,其他作物沒有供灌仍可能靠降雨存活,因此其他作物農委會將依作物類別及受影響程度,另研擬補償方案,確切補償金額將報行政院核定後盡速公告。補償金則由經濟部主導籌措,不會由農委會出錢。

桃竹苗停灌區內農民須於公告停灌次日起10日內,向農水署管理處23個工作站及504個水利小組提出補償申請。申請需攜帶:1、身分證或戶口名簿,2、印章或簽名,3、實耕者證明文件,4、農會或金融機構存摺影本,5、切結書等文件進行申辦。農水署管理處辦理現勘,確認作物種類後,即會速將補償金匯入農民戶頭。

陳駿季並指出,此次停灌受影響農民粗估約2萬多人,希望稻農請領到補償金後就盡快翻犁整地,將水稻殘株作為綠肥,所以農民申請補償金時需要切結,農委會也將研擬以無人機載具輔助翻犁整地現勘;若有農民是依賴自覓水源栽培作物,卻來申請停灌補償金,嗣後將會追回。

國內水稻二期作耕作面積約10萬公頃,桃竹苗停灌區域1.3萬公頃約占13%,全臺二期作產量約60萬公噸,停灌區產量6萬公噸約占10%。陳駿季說,由於國內公糧庫存還有90萬公噸,國人平均每月消耗10萬公噸,可以食用9個月,加上其他產區二期作收穫,可以維持到一年以上,此次停灌不影響糧食安全。

農委會副主委陳駿季14日宣布桃竹苗地區1.9萬公頃農田將實施停灌補償措施。(攝影/游昇俯)

農田水利署管理處各工作站停灌補償受理窗口。(圖片提供/農委會)

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。