2020年10月22日
首頁 新聞 新知先知 廢棄牡蠣殼製成發熱包免開火吃好料 廢棄發熱包還可改良土壤

廢棄牡蠣殼製成發熱包免開火吃好料 廢棄發熱包還可改良土壤

牡蠣體形小,但卻有很大的牡蠣殼,是彰化、雲林、嘉義、臺南等地漁村最頭痛的水產廢棄物,露天棄置常有臭味。廢棄牡蠣殼再利用的去處最多是成為飼料原料,其次是堆肥,但都是低度利用、價格便宜。農委會水產試驗所幫廢棄牡蠣殼尋找更高價值的出路,萃取完珍珠胜肽剩下的牡蠣殼,經鍛燒製成發熱包,加水就能復熱調理包,鎖定露營市場及銀髮族商機。

水試所指出,臺灣每年會產生16.9萬公噸的廢棄牡蠣殼,其中有2.3萬公噸,未能妥善處理,且廢棄牡蠣殼的應用42%製成飼料、21%製作推肥、11%用作育苗栽培介質,附加價值都很低。水試所食品加工組長蔡慧君表示,廢棄牡蠣殼先萃取5%的珍珠層,剩下的95%即可做為自發性加熱包的材料。水試所將牡蠣殼經1,000℃鍛燒改質,配合1:1殼水比,即可呈現較佳的發熱效果,反應5分鐘可達100℃,並持續4分鐘。

試驗各種不同牡蠣殼粉粒徑、萃取珍珠層胜肽與否等牡蠣殼改質條件,並搭配不同配方,水試所將提出專利申請的牡蠣殼自發性加熱包,在發熱後約6至7分鐘可使外部水溫達90℃,並可加熱調理包溫度達50℃,溫度維持至少20分鐘。

牡蠣殼粉製成自發性加熱包,只要加水,即可發熱復熱調理包。(攝影/記者陳儷方)

消費者在超商或電商平臺可以買到連鎖麻辣鍋店的「自煮火鍋」,所使用的也是發熱包,不過,水試所說,牡蠣殼製成的發熱包比現在市售化學合成的發熱包,更為天然、環保、安全,即使用過的發熱包,還有其他妙用,水試所長陳君如表示,牡蠣殼主要成分為鈣,可用於改良士壤,家裡若有盆栽,即可充分利用;另外,牡蠣殼是高鹼性,水試所在實驗過程中發現其有殺菌作用,利用其殺菌效果,未來可能做成保鮮膜等產品。

水試所表示,計算實驗室製牡蠣殼加熱包成本12.7元,在國外電商平臺上查價加熱包售價約15元,水試所預期技術移轉產品化後,每年可為業者帶來至少1,035萬元以上營收,創造循環經濟新產值。

水試所幫廢棄牡蠣殼尋找更高價值的出路,萃取完珍珠胜肽剩下的牡蠣殼,經鍛燒製成發熱包,加水就能復熱調理包,鎖定露營市場及銀髮族商機。(攝影/記者陳儷方)

 

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。