2020年10月22日
首頁 新聞 國產雜糧開拓餐飲、健身族商機 做米漢堡、披薩都速配

國產雜糧開拓餐飲、健身族商機 做米漢堡、披薩都速配

米漢堡使用國產大豆製作豆渣漢堡排,摻入酥炸過的紅藜,增添口感又健康;用小米、黑芝麻製作米飯堡身,不僅增添香氣,也更有營養。農委會農糧署推廣國產雜糧多元創新應用,今年舉辦首屆國產雜糧創意廚藝競賽,高中職組獲最高榮譽「特金牌」的「香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡」巧用國產雜糧製作米漢堡,農糧署5日媒合其與知名速食業者簽署MOU,未來可望正式商品化。

國產雜糧有新鮮、非基改、安全等優點,農糧署推廣國產雜糧消費,今年舉辦「第一屆國產雜糧創意廚藝競賽」,競賽分高中職組「創意五穀雜糧米漢堡」、「創意瑪格麗特手工Pizza暨五穀雜糧創意飲品」,以及大專/職業組「創意和風洋食餐點」等三組進行競賽,共有50位選手參賽。其中,米漢堡組特金牌獎由普林斯頓高中餐飲科學生吳旻叡以「香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡佐黃豆鮮魚塊」獲得;瑪格麗特手工Pizza特金牌則是由經國管理暨健康學院餐旅廚藝管理科學生盧淨羽拿下。

農糧署5日舉辦國產雜糧創新產品媒合暨成果發表會,吳旻叡的「香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡」,以及獲創意和風洋食餐點組金牌獎的經國管理暨健康學院張霈涵的「照燒白帶魚壽司」,當場與業者摩斯漢堡、梅村日本料理簽署MOU,未來這兩項料理即可望正式商品化上市,讓消費者吃得到。

創意五穀雜糧米漢堡特金牌獎得主普林斯頓高中餐飲科學生吳旻叡(左1),以及創意和風洋食餐點組金牌獎得主經國管理暨健康學院張霈涵(右1),與業者摩斯漢堡、梅村日本料理簽署MOU。(攝影/游昇俯)

吳旻叡製作香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡,使用基隆海鮮小卷及鯖魚,以及國產雜糧小米、黑芝麻、黃豆、紅藜、麵粉等做食材。吳旻叡表示,豆渣製作漢堡排質地較軟,因此他將紅藜煮過後再炸酥,混入豆渣排中,讓漢堡排有酥脆顆粒的口感;用炒過的黑芝麻及小米與米飯製作米飯堡身,讓堡身帶有芝麻香氣、更營養;吳旻叡並上少許小麥麵粉在鯖魚表皮,以此讓油煎鯖魚口感酥脆,也更容易吸附醬汁。

盧淨羽的瑪格麗特手工Pizza,除了使用傳統的番茄、羅勒,她以豬肉香腸為食材,並運用臺灣特色辛香料香菜及蒜頭,以及白酒、海鮮高湯製作醬汁,Pizza麵皮則混入紅藜麥,並用烤過的毛豆仁壓在麵皮上,增加Pizza麵皮香氣及口感。這兩件特金牌料理均巧妙使用國產雜糧,增添料理美味,也提升料理的營養價值。

此外,近年健身風氣盛行,國人健身養肌重視蛋白質攝取,農糧署委託有心事業公司開發「豆干夾雞胸」產品,採用產銷履歷黃豆、雞肉等食材原料,以及高麗菜、紅蘿蔔、黑芝麻等佐料,讓人吃得到美味,還有滿滿的蛋白質。160公克真空包裝,可讓健身族在運動後30分鐘的黃金補給期,一次吃到完美搭配的植物蛋白及動物蛋白。目前豆干夾雞胸產品已與5家健身業者合作販售。

普林斯頓高中餐飲科學生吳旻叡(左)以「香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡佐黃豆鮮魚塊」獲得米漢堡組特金牌獎。(攝影/游昇俯)

經國管理暨健康學院餐旅廚藝管理科學生盧淨羽(右)拿下瑪格麗特手工Pizza組特金牌獎。(攝影/游昇俯)

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。