2020年10月23日
首頁 新聞 繁養殖技術突破與改進 開創臺灣釣蝦產業的泰國蝦

繁養殖技術突破與改進 開創臺灣釣蝦產業的泰國蝦

內容提供/《漁業推廣》 文、圖片提供/蔡旻宏、楊易洲

淡水長腳大蝦學名(Macrobrachium rosenbergii),在臺灣俗稱泰國蝦,1970年由我國駐聯合國糧農組織的水產專家林紹文博士自泰國引進約300尾,經廖一久博士在水產試驗所東港分所與當時漁業局烏山頭水庫養殖試驗站成功試養與人工繁殖成功而得名。

隨後民間繁殖場也陸續成立,其中屏東縣的養殖示範戶李勝良先生、臺南縣的林森津先生各自成立「淡水長腳大蝦」人工繁殖場,突破大量蝦苗繁殖的技術,並推動池塘養殖方式與技術改進,推廣民間養殖,將合作戶生產的泰國蝦直銷全臺各地餐廳,逐漸打開銷售市場與產銷管道。

東港水產試驗所淡水蝦實驗。

牛肉湯意外孵育蝦苗

當年林紹文在馬來西亞檳城的淡水蝦繁殖工作,由河流捕回的母蝦產下的幼苗,歷經無數次的試驗探討,在一組組不同實驗組,使用魚漿、蒸蛋、牛奶、豆漿等等配方,進行不同且精緻的飼料比較,一開始全軍覆沒,試盡了所有可能想到的幼苗飼料,直到有一天林夫人燉了一鍋美味牛肉湯,林紹文心想這十分營養,不如拿來試餵幼苗,結果數天之後只有餵牛肉湯的一組幼苗活存。

林紹文豁然想通了,原來不是飼料的問題,而是淡水長腳大蝦的幼苗的不能在純淡水的飼育環境,牛肉湯適時提供了必要的鹽度!再往淡水長腳大蝦棲息與產卵的水域觀察後,更是一目了然,原來抱卵母蝦要到下游河海水口交會處才肯產卵,之後又以此基礎繼續進行幼苗大量培育與成蝦養殖的試驗,終於成功解決了泰國蝦完全人工養殖的技術。

東港漁業試驗所人工蝦繁殖。

活蝦成就釣蝦產業

雖然泰國蝦的養殖技術確立,但當時臺灣仍以草蝦養殖為大宗,此外泰國蝦的頭部所占比例較大,同時因蛋白酶分解作用較強,一旦經凍結後再解凍烹調,其肉質即鬆軟,失去彈性與原來的風味,故一直無法打開外銷市場。

隨著臺灣民生水準提高,重視休閒生活,全臺各地釣蝦場興起,泰國蝦的需求量大增,帶動養殖的盛行,加上草蝦養殖開始病變,泰國蝦1991年一度達到16,196公噸,為當時臺灣蝦類養殖之冠,而且售價多年來一直保持在每臺斤180~240元之間,釣淡水蝦成為臺灣知名的休閒產業,吸引國內外遊客消費體驗。

直到近年隨著泰國蝦也出現酵母菌及微孢子蟲病害,加上電腦及智慧型手機遊戲的發達,民眾逐漸改變娛樂習慣,使得釣蝦產業鏈也必須面對轉型,朝向活蝦餐廳料理、親子釣蝦餐廳或夜市小型釣蝦等多元發展。

本文摘錄轉載自407期《漁業推廣》月刊,原文標題為〈泰國蝦開創釣蝦產業〉

最新文章

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。