2020年09月26日
首頁 新聞 豬肉產地標示 陳時中:中央地方合作滴水不漏

豬肉產地標示 陳時中:中央地方合作滴水不漏

政府110年將開放含萊克多巴胺的美豬進口,衛福部修法要求散裝食品、包裝食品,及餐飲店、小吃攤供應的食品,均需配合標示豬肉原料原產地。衛福部長陳時中17日與臺北市副市長黃珊珊,前往迪化街永樂市場了解攤商、小吃店標示情形,黃珊珊建議中央應掌握進口豬肉流向,地方在販售端的查核才能做到滴水不漏;陳時中回應表示,將建立資料平臺,中央與地方密切合作,豬肉產地標示就能做到滴水不漏。

陳時中與黃珊珊先訪視了永樂市場的生豬肉攤,賣豬肉的攤位上早就掛起了衛福部的公版豬肉產地標示牌;市場外面賣排骨飯、豬腳飯、焢肉飯的小吃店,也掛上豬肉原料產地標示牌,店家詳細店內各項使用豬肉的餐點,其豬肉原料來源均為臺灣,連菜單也標示原產地。陳時中詢問店家標示是否造成麻煩,「滷肉飯、排骨飯、豬腳飯、貢丸湯,若是國產豬就標示國產豬,菜單也有寫,所以外面看菜單及進店裡吃,都很清楚,有增加大家的麻煩嗎?」,老闆回應說:「不會、不會」。

排骨飯、滷肉飯、豬腳飯的小吃店,在內外菜單上都標示豬肉原料產地。(攝影/陳儷方)

臺北市政府衛生局指出,豬肉製品種類繁多,中央對進口豬肉應做好溯源管理,從進口端即透過條碼管控肉品銷售流向,飲食場所或食品販售業應清楚標示貨品來源,地方政府在取得源頭管理的相關資訊後,以此比對業者標示是否正確,才能真正捍衛消費者選擇的自由。

陳時中訪視過豬肉攤及小吃店後表示,迪化街商圈對於產地的標示,本來就做得很好,只要稍微再注意一下,就能做到更完善,如果商家認為執行上有困難,可與衛福部溝通,他們可以改進方法,讓豬肉的產地標示更容易執行。

對於臺北市政府建置進口豬肉資訊平臺的建議,陳時中表示,剛看到有些店家有QR code,政府查核時,很容易可以對照到資料,將安排與地方政府座談,討論如何建立更方便查核平臺,讓地方與中央能有更好的連結;不論是定期、主動式,還是特別計劃型的查訪,中央與地方都會確保商家落實產地標示。

根據衛福部落實豬肉原料產地標示規定,自110年起,大賣場、超市、傳統市場、零售通路,至餐廳、便當店、小吃攤等,不管是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯或是任何含豬肉及可供食用部位的食品,都要清楚標示豬原料原產地。此外,農委會也會推出「臺灣豬標章」,方便只吃國產豬的消費者可以一眼辨識只賣臺灣豬肉食材、餐點的店家。

衛福部、臺北市政府17日一同至臺北永樂市場訪視攤商超前部署豬肉產地標示。(攝影/陳儷方)

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?