2020年10月21日
首頁 新聞 中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!農委會漁業署在網路上發起有獎徵推薦活動,中秋烤物最推薦的水產品前5名,依序是國產白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣,以及小捲中捲。漁業署長張致盛表示,網友最推薦燒烤白蝦,但限定國產,理由是國產白蝦最新鮮。臺灣在地養殖白蝦近日竄紅,挾著網路高人氣,獲選為今年中秋節水產系列最佳烤物。

推薦烤白蝦的網友,同時建議以薄鹽調味,才能吃出鮮甜蝦味。虱目魚肚乾煎、煮湯都好吃,燒烤也很美味,成為網友推薦第2名,主廚蘇俊豪提醒,烤魚跟煎魚的方法不一樣,烤魚時魚肉要先向下,烤到7成熟,再翻面烤魚皮,如此魚皮才不會黏住烤網,也不易破皮。文蛤一直是重要烤物,自帶鹹鮮湯汁及軟Q口感,成為網友推薦第3名。帶殼牡蠣則是另一種視覺與味覺的享受,牡蠣多汁又鮮甜,帶殼的牡蠣更顯豪邁。

網友推薦國產白蝦,重點在於新鮮,張致盛說,國產水產品因為是在地生產,從產地到消費地,路程很短,加上冷鏈系統,消費者可買到很新鮮的水產品,不僅在上市前有漁業署的抽驗,上市後也有各地衛生局的抽檢,新鮮及安全管控是國產水產品的競爭利基。

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!(攝影/陳儷方)

張致盛表示,今年受到COVID-19疫情影響,養殖漁業及海洋捕撈漁業都受到程度不一的影響,今年中秋節的水產品價格,與去年同期相比,漲跌都在1成左右,市況尚稱平穩,比去年同期貴的魚種是秋刀魚及鬼頭刀,漲幅約1成。

採購魚貨不見得要上市場,這次疫情改變了消費者採購食材的習性,愈來愈多消費者在電商平臺購買農漁產品,張致盛說,向農漁會網購水產品,都能宅配到府,本周六、日的希望廣場也有展售會,消費者採買中秋節烤物,走一趟希望廣場就能一次買齊。

疫情衝擊水產品外銷的情形,已逐漸和緩,張致盛舉例石斑魚外銷,除了拓點美國、澳洲及歐洲,運輸外銷石斑魚到中國大陸的活魚運搬船也已恢復運送,6月開放原船往返不受隔離14天限制後,透過活魚運搬船外銷石斑魚的數量已有2千公噸,跟往年成績相當接近。

漁業署表示,漁業產業團體各自推出中秋節限定組合,消費者可以好好挑,另外,剛評選出爐的2020「海宴」水產精品,也很有看頭。(攝影/陳儷方)

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。