2020年10月22日
首頁 鄉間小路 當月主題 酒不喜歡離開所屬的土地——要喝,就喝在地的酒!

酒不喜歡離開所屬的土地——要喝,就喝在地的酒!

口述/栖來光 文字整理/廖詠恩  首圖攝影/PJ

我天生擁有好酒量,3歲時在奶奶家把養命酒當成茶,不小心喝了一點,家人嚇一大跳,這件事情是媽媽告訴我的,我根本不記得了,她還說我喝了酒後說:「哇!好好喝啊!」我那時候就是個愛喝酒的人了。

第一次喝清酒大概是16、17歲,喝的是發跡於山口縣的獺祭,當時它還沒那麼有名,但我們山口縣人已經知道它和以往的清酒不太一樣,沒有酒精味,帶有花香、很順口。我媽媽愛喝清酒,買了一瓶獺祭回家,我陪她喝一點,感到很驚豔。

後來上大學到京都,常去一間專賣清酒和燒酎的酒吧,類似酒的選品店,店裡的酒都是老闆嚴選而來的,其中不乏後來越來越有名的清酒品牌,還提供生魚片、雞肉刺身、鹽漬花枝等下酒菜。2000年代初,獺祭、十四代、酔鯨、飛露喜等清酒品牌名氣漸長;以白色木頭打造而成的清酒吧裡擺放著古董和花,除此之外幾乎沒有擺飾或裝潢,宛如茶室一般的風格在當時很流行。客人使用精緻的古董蕎麥豬口杯喝清酒,單點一杯清酒大約兩、三百臺幣,比臺北清酒的價格還平易近人。

那時候也在京都料理店打工,老闆很懂日本酒,經常拿日本各地、各酒廠的酒讓我試喝,久了也喝出心得,慢慢識得各種清酒的風味。料理店的員工餐很美味,搭上日本酒一起享用,真的是非常開心的回憶。

我偏好米味重一些的清酒,所有清酒種類中,我最愛純米酒,不太喜歡帶有花果香的吟釀,聽到人家介紹說「一般女生都滿喜歡」的酒,我就知道那不合我的胃口。幸好現在市面上出現了各式各樣的清酒品牌,我總能挑選到自己喜歡的美味酒款。

山口縣有開發一種酒米叫「西都之雫」,它和臺灣蓬萊米有種原上的關係,喝用西都之雫釀的酒,隱約能感受到和臺灣間的連結,覺得很開心。以前釀酒採杜氏制度,釀酒職人組成一個團體,每到冬天巡迴酒廠釀酒,酒廠老闆只負責營運、不釀酒,所以各酒廠的個性不太鮮明,但現在很多酒廠老闆就是釀酒師,釀出屬於自己獨特的酒,形成「地酒」文化。

PROFILE

栖來光 Sumiki Hikari 出身於日本山口縣,畢業於京都市立藝術大學美術學部。從事音樂、電影相關製作,於2006年定居臺北,著有《在台灣尋找Y字路》、《山口,西京都的古城之美:走入日本與台灣交錯的時空之旅》。

我大學時期工讀的京都料理店的老闆,他教我品味清酒,可以說是我的貴人。(圖片提供/栖來光)


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年9月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。