2020年09月30日
首頁 新聞 臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,查獲山老鼠集團盜伐扁柏及紅檜樹瘤,總計約5百公斤,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,掌握其分布、活動地區,可強化保育工作。

新竹地檢署指揮保七總隊第五大隊及新竹林區管理處組成專案小組,動員50名警力、36名林務人員,歷經4個月調查,查獲52歲何姓犯嫌為主的山老鼠集團,盜伐扁柏及紅檜樹瘤,共500.4公斤,市價粗估逾4百萬元。專案小組前後共4次至盜伐現場蒐證,在途經何姓嫌疑人林間架設工寮,發現有疑似瀕臨絕種保育類臺灣黑熊毛皮及骸骨,證實遭其以陷阱捕獲,再用土製獵槍殺害,烹煮後食用。檢方14日偵結,犯嫌已依違反《野生動物保育法》及《森林法》起訴。

農委會林務局保育組組長黃群策表示,森林護管員執行山林巡護、查緝林木盜伐及非法盜獵工作,每年約11萬人次,全臺8個林區管理處,每年執行深山特遣任務總計也有近百次;護管員除取締非法盜獵行為,也會將森林非法獵具移除,森林設置非法獵具曾在100年達到3千1百具的高峰,之後逐年下降,去年統計,已降到3百具。

林務局在低中高海拔山林裝設紅外線照相機,進行哺乳類動物及地棲性鳥類等動物生態監測,黃群策指出,今年針對臺灣黑熊常出沒的中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機後,全國設置數量已近500部,可強化掌握黑熊族群活動、分布情況,有助保育工作。林務局也積極與常有臺灣黑熊出沒的地區及部落居民合作,加強宣導通報;民眾發現非法盜獵,可打林務局通報專線:0800-000930或0800-057930,也可打1999向地方政府通報。

非法獵捕、宰殺保育類野生動物,涉及違反野生動物保育法第41條,最重可處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬至100萬元罰金;盜伐、媒介收購及故買非法林木者,則涉及違反森林法第52條,可處1年以上、7年以下有期徒刑,併科贓額5倍以上、10倍以下罰金;若為貴重木,還可加重其刑至2分之1,併科贓額10倍以上、20倍以下罰金,林務局呼籲民眾切莫心存僥倖。

最新文章

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?