2020年09月28日
首頁 新聞 陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工!農委會日前公告《審查魚塭養殖漁業工作申請引進外籍移工之雇主資格認定作業要點》,規定本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

漁業署養殖組長陳建佑說明,養殖漁業有季節性缺工以及長期缺工問題,去年5月即透過外展農務服務解決季節性缺工,計有16件申請,通過9件,由漁會等單位為申請人提出申請,並負擔外籍移工的聘僱責任,再按照漁民的要求安排工作時間,前往魚塭提供服務,但這無法解決養殖漁業長期缺工問題,養殖漁民在幾次的座談會中向漁業署反應,需要長期穩定的外籍移工人力,因此漁業署才決定配合試辦,開放陸上養殖漁業引進外籍移工。

漁村與農村一樣,都存在人力老化問題,但同時也有年輕人的加入,這些人力活水可能是農二代、漁二代,但也不乏對農業有理想的年輕人,成為家族裡闖蕩農漁業的第一代。養殖漁塭的生產及管理觀念已逐漸改變,專業分工及外包成為漁村新的雇工型態。

嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,嘉義比較大規模的養殖池本來就僱用本國勞工,規模較小的養殖漁民,比較需要的是收獲時提供抓魚服務的網工,這些工作都會外包,且已有固定合作班底,每次魚塭收成需要5、6個人力,還要有漁具及吊車,都由合作的外包工班提供,已經很有默契,因此,一般養殖漁民對於外籍移工的需求比較少。

高雄市養殖漁業生產區發展協會總幹事陳文閣透露,他知道有6位漁民去申請,但應該不會過,因為一直到寫申請書時才發現,原來魚塭要有3名本國勞工才能聘僱1名外籍移工,他們不可能符合這項條件,因為魚塭面積平均4、5甲地,都是自己照顧,沒有另外請人,他認為符合35%核配比條件的漁民是少數。

養殖龍膽石斑的陳文閣說,平常都是自己養魚,兒子休假時會幫忙投餵飼料,巡視漁塭等工作他都親力親為,「我不會很忙啊」,要抓魚時則另外請工,漁獲收成所需人力不成問題,他認為長期聘僱外籍移工在魚塭工作其實划不來,因為薪資加上各項保險就差不多要3萬元,而3萬元已可找到本國勞工,且又無需提供住宿。

魚塭工作平常餵魚,時間固定,但一到魚獲收成時間,工作時間就得大幅調整,陳泓碩說,要抓魚時,清晨4點就要上工,若是本國勞工,大家都有調整工作時間的共識,截長補短,有時上班十來小時,有時只要4、5個小時就能結束工作,擔心類似工時的調整,無法獲得外籍移工的認同,也擔心有溝通上的困難,加上薪資福利等人事成本,評估過後還是覺得本國勞工比較好。

以年輕人為主的水產產銷班亦是如此,飛洋水產執行長蔡家昇說,產銷班面積22甲,養殖午仔魚、石斑、龍虎、龍膽、白蝦、虱目魚等水產,產銷班的業主及員工都是本國人,有漁一代也有漁二代,也跟學校建教合作,對於外籍移工人力,沒有需求。

漁業署為陸上養殖漁業引進外籍移工人力,爭取到試辦期間的額度有250名,除了一般的魚塭養殖,陳建佑認為水產種苗及牡蠣的養殖,對人力需求會比較大,因為水產種苗一天需要餵食很多餐,光是餵食就異常勞累,養牡蠣還得出海,就算是一般魚塭養殖,重達30公斤的飼料對於年紀較大的漁民而言,也是沉重負擔,因此,養殖漁業才會反應需要引進外籍移工,以解決養殖漁業長期缺工的問題。

僱用外籍移工最怕違反勞動相關法規,罰責不輕,漁業署提醒,要留意雇主資格及申請流程,須領有有效陸上魚塭登記證,並完成當年度或前一年度的放養量申請,填寫申請文件及提供證明文件,待漁業署書審通過後,才可取得核可,再向勞動部辦理求才及招聘事宜。

漁業署提醒,雇主應以陸上魚塭養殖業登記證成立投保單位,基本負擔費用包括:基本工資23800元、勞健保費用2800元、就業安定費2000元,並提供住宿,加班別忘了要給加班費;外籍移工的薪資、例休、特休,以及事病假,均適用我國勞動法規,農業適用四週彈性工時,勞資會議同意後即可實施。

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。