2020年10月22日
首頁 新聞 新知先知 精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。有機米組冠軍、多力米公司負責人梁正賢表示,有機米品質要好,土壤是關鍵,能奪冠是「花新臺幣」、用堆肥改良土壤而來的;他說,「不能因為種有機就要人同情,所以我們提升品質,要讓消費者歡喜甘願。」

農委會農糧署舉辦「精饌米獎」選拔賽,強調從市售通路包裝米購買樣品進行選拔,而非由業者提供參賽米,以鼓勵業者強化生產管理及品牌行銷,讓消費者買得到優質包裝食米,提升國產稻米競爭力。今年精饌米獎計有39隊食米業者報名、59項產品參賽,歷經嚴謹、保密評選過程,13日舉行總決賽感官品評,評審團才從18件入圍產品中,選拔出有機米組及好米組的冠亞季軍。

總決賽評審之一、臺中區農業改良場副場長洪梅珠表示,感官品評講究食米外觀有光澤,粒型完整,不見得需要香米品種的芋頭香氣,但要有米飯香,米飯口感則要「黏、彈、Q」,吞嚥感到滑順並帶有淡淡甜味者,便可獲得較佳的名次。

有機米組冠軍是池上多力米公司「高雄147號」水稻品種的「大地有機香白米」。多力米公司跟池上有機米產銷班契作有機米85公頃,其中35公頃種植「高雄147號」。自己就是農民,在臺東萬安村種植13公頃有機水稻的負責人梁正賢受訪時笑稱,他從民國83年開始種有機水稻,當初因為看了豐年社期刊《鄉間小路》,關於南投草屯鎮農會種有機可以提升品質的報導,他才「誤入歧途」,做有機至今26年。

「水稻是種在土裡,土壤一定要先改造!」梁正賢說,種有機米若沒改善土壤,品質就無法提升,早期他田裡的土壤有機質含量約3%,透過用完熟有機肥堆肥改善土壤,花錢下重本,才將有機質含量提升到4.3%。

梁正賢表示,堆肥是用牛糞、米糠、粗糠、黃豆粉,加入65%水分,發酵升溫,再翻開灑水,反覆操作完熟,等到溫度不再上升才可使用;他說,土壤有機質提升1%,每公頃得用到2百公噸堆肥,1公斤堆肥要4元,相當於提升1個百分點有機質就得花80萬元。提高土壤有機質含量的成本太高,農民受不了,因此拉長時間改良土壤,產銷班每年用10公噸堆肥,經過20多年努力,讓土壤有機質提升到4.3%。

池上鄉農會今年以「高雄147號」水稻品種的「池農有機白米(1.5kg)」,獲得有機米組亞軍,又以「臺稉2號」水稻產品「正宗池農米」獲得臺灣好米組冠軍,堪稱今年精饌米獎最大贏家。池上鄉農會總計與280多名農友契作生產稻米,種植面積達740公頃,其中種植好米組冠軍品種臺稉2號面積約佔250公頃。農會總幹事游玉櫻笑說,農會稻米都有做產銷履歷,誰種的米獲獎,回去掃QR code才知道。

農糧署長胡忠一(右起)與精饌米獎臺灣好米組冠軍池上鄉農會總幹事游玉櫻、臺灣有機米組冠軍池上多力米公司負責人梁正賢合影。(攝影/游昇俯)

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。