2020年09月28日
首頁 新聞 最高2年72萬元! 「農業經營準備金」助青農降低從農風險

最高2年72萬元! 「農業經營準備金」助青農降低從農風險

農業勞動力老化嚴重,急需青年勞動力投入,但青年農民剛入行,若收入不穩定就可能退出農業。農委會今(6)日宣布,針對18至45歲的新進農民,不分農糧、畜牧或漁業,具有農業經營技術及農業經營場域,即提供最高2年72萬元「農業經營準備金」,協助青年從農穩定經營。7月15日起首度開放申請,至8月31日截止,農委會初估每年將約有600名青農提出申請。

國內目前從農人口平均達63歲,為了鼓勵優秀人才投入農業,農委會推出「青年農民農業經營準備金」方案,盼協助農民穩定經營狀況、降低從農風險。農委會主委陳吉仲說,青年從農不光是憑著一股熱血即可,而是充滿著各種挑戰風險,農委會為前2年收入不穩定的新進農民,提供農業經營準備金支應。

「農業經營準備金」針對18至45歲、從農未達2年的新進青年農民,不分從事農糧、畜牧或漁業,只要是農業公費專班畢業、農業相關科系畢業或近2年期農業專業訓練達150小時以上,具有農業經營技術及農業經營場域者,即可提出申請,最多核定給付2年。

其中,農業科系畢業或非相關科系畢業而有受150小時農業專業訓練者,若未經見習農場與育成基地訓練結訓者,即按月給付1.5萬元、每年18萬元準備金,2年合計36萬元;但若是農業公費專班畢業生,農業科系畢業或非相關科系畢業而有受150小時農業專業訓練者,經見習農場與育成基地訓練結訓者,即按月給付3萬元、每年36萬元準備金,2年最高可獲72萬元。

陳吉仲指出,申請農業經營準備金的門檻不高,例如水稻栽培規模只要達1公頃、雜糧0.65公頃,就符合資格;因青農購地困難,耕作土地甚至不必是自己的,用租的也符合申請資格。有意申請青農只要準備申請書、農業經營規劃書,以及相關佐證及具結資料,即可提出申請。

農業經營準備金申請期間上、下半年各1次,本次申請期間自7月15日起至8月31日止,採線上報名,有意者可至農委會農業經營準備金線上申辦整合系統:http://www.yfreserves.tw/ 辦理,下次申請期間預估半年後。但為了確保青農有實際從農的事實,申請農業經營準備金青農,每次申請期間均須提出申請,每年須申請2次。

農村勞動力老化,農委會持續推動各項輔導、補助措施,協助農民解決技術、土地、資金及行銷、通路等問題,近3年已累積培育9366位新進農民,截至今年6月底,在地青農人數已達5071人。

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。