2020年10月22日
首頁 新聞 新知先知 全面監測啟動!查出半數螯蝦場感染十足目虹彩病毒DIV1

全面監測啟動!查出半數螯蝦場感染十足目虹彩病毒DIV1

中國11省養殖蝦場爆發十足目虹彩病毒(DIV1)疫情,農委會擔心國內養蝦場是否也遭感染,啟動主動監測,經過2輪白蝦、泰國蝦、螯蝦超過130場的監測,總計檢出12場螯蝦場、3場白蝦場,以及1場草蝦場為DIV1陽性。螯蝦感染DIV1後並無明顯症狀,已採驗的25場中,有12場呈現陽性,近乎半數螯蝦場都感染DIV1,推測病毒應該在臺灣已經存在一段時間,農委會副主委黃金城認為,「DIV1在臺灣恐已存在數個循環」。

螯蝦感染DIV1幾無症狀,但白蝦感染DIV1後死亡率高達8成,草蝦及泰國蝦感染後的死亡率也很高,僅較白蝦低一些。由於DIV1不是世界動物衛生組織(OIE)應通報疾病,也非我國法定動物傳染病,所以補償條件不同,黃金城說,白蝦及草蝦因DIV1死亡不會補償養殖戶損失,但若是DIV1呈陽性的螯蝦場,基於風險控管必須銷毀全場活蝦,會由漁業署評價後給予補償,「螯蝦感染後沒有症狀,牠還是商品,要求銷毀,需要補償養殖業者損失」。漁業署對於螯蝦的評價補償金額,成蝦每台斤240元,蝦苗每尾1元。

DIV1病毒若感染範圍擴大,將是災難,因為臺灣的養殖白蝦產值16億元、泰國蝦產值20億元,所幸目前只是零星案例。國內白蝦年產量約8千公噸,6成蝦苗是國產,進口佔4成,來源有泰國、印尼,以及越南;泰國蝦年產量約6千5百公噸,蝦苗來源均為國產;至於螯蝦,年產量約40公噸,產值僅3千7百萬元,以出口為主,蝦苗來源也是國產。

國內螯蝦場只有34場,為數很少,加上感染後沒症狀,因此全面納入監測;34場中有4場因停養或改養其他蝦類所以不採樣,已完成採樣的有25場,其中12場呈陽性,另有5場待採樣檢驗。黃金城表示,針對陽性案例場會進行疫調,找出他們之間的關聯性,以進一步釐清傳染途徑。

十足目虹彩病毒只會感染蝦蟹類,不會跨物種感染魚類,更不可能傳染給溫血動物,農委會認為沒有公共衛生上的疑慮;由於蝦、蟹為DIV1可感染的對象,而國內又有少數大閘蟹的養殖,因此也已採樣送驗,目前沒有發現陽性案例。至於病毒來源為何?畜衛所生物研究組組長涂堅說,在臺灣發現的DIV1病毒基因序列與中國養殖池找到病毒相同,但無法確認來源就是中國,因為病毒沒有病異,且東南亞國家也有DIV1病毒,只是其他國家都是媒體報導但官方不承認的樣態。

延伸閱讀》十足目虹彩病毒DIV1原來是它!2014年即現蹤養殖白蝦

蝦子感染DIV1病毒後,整池蝦子成長會出現大小不一的情形,體色會變紅、肝胰腺顏色會變淡,正常的是咖啡色,感染後會變淡黃色或白色。DIV1病毒沒有疫苗可預防,也沒有藥物可治療,蝦類養殖防止DIV1病毒入侵的方法就是顧好生物安全,涂堅建議,養殖池要做好鳥網設施,避免水鳥飛進池裡,以減少水鳥帶著病毒一池飛過一池的機會,採購蝦苗時也要確定購買的是健康無感染病毒的蝦苗,抽水及排放水最好都要經過消毒,自己的養殖池若遭感染,池水要經過消毒再排放,免得鄰居抽水遭殃,或是自己再抽回已遭污染的水。

黃金城強調,十足目虹彩病毒對人類無害,觀察目前疫情發展狀況,對白蝦及泰國蝦的供貨及價格都沒有影響,不排除心理因素未來可能會影響價格,但供貨量是穩定的,不會導致價格波動。

左上起順時針方向依序為:白蝦、草蝦、泰國蝦、四脊骨螯蝦的健康狀態。(圖片提供/農委會)

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。