2020年10月21日
首頁 豐年雜誌 自然漫步上清天——清天宮登山步道

自然漫步上清天——清天宮登山步道

文.圖/陳立瑜

大自然的可愛之處,就在於時時刻刻充滿著未知的驚喜等待你我去發現。

位在臺北市北投區的清天宮登山步道,擁有交通便捷及路程相對舒適易走的優良特性,是頗受山友們青睞的一處登口,也是週末假期民眾郊遊踏青的好去處。由北投端啟程出發,登山道兩旁綿延不斷的小果園及次生林環境,提供了近距離觀察自然的絕佳機會。

在春夏季節拜訪,步道沿途經常可見各類彩蝶翩翩飛舞,其中體型碩大且外型亮眼的大鳳蝶總是能讓見過的人們印象深刻,雌雄二型性的牠們在不同性別有著截然不同的視覺呈現:雄蝶翅背面漆黑、下翅及上翅下緣則綴著帶有金屬光澤的靛藍,在陽光的照耀閃閃發亮;相異於雄蝶的貴氣神祕感,雌蝶走的則是更加華麗的風格,上下翅背充滿著黑、白,以及深淺不一的紅,繽紛色彩搭配著由翅脈線條分割出的大小區塊,彷彿一幅幅恣意飛舞的活潑畫作,穿梭樹叢尋找柚子、柑橘等適合牠們產卵的芸香科植物。

黑色中帶有點金屬藍的大鳳蝶雄蝶。

體型壯碩且色彩華麗的大鳳蝶雌蝶。

再往路旁走近,則偶爾可以找到幾處無人管理的荒廢果園,這些未經施藥、修剪的樹木往往有著更茂盛、更錯綜複雜的枝葉,意味著可以提供更多空間讓昆蟲們躲藏利用,而樹幹因傷病所分泌出的樹液,以及未被採收而墜落地面的腐果,則經常可以吸引到如鍬形蟲、騷金龜、叩頭蟲等嗜甜的甲蟲饕客們齊聚一堂。

取食柑橘樹液的大青叩頭蟲。

告別果園後繼續踏著石階前行,除了沿途映入眼簾的青蔥翠綠以外,時不時還能夠聽見林子裡傳來樹鵲、五色鳥、竹雞等鳥兒們此起彼落的鳴唱聲,是視覺與聽覺的雙重享受;穿透林蔭縫隙灑落下的溫暖陽光,搭配徐徐微風,是肌膚與大自然最親密、最直接的邂逅。在某些氣溫較暖和的日子裡,我們偶爾能夠巧遇擅長登高的黃口攀蜥、或是以地面為家的印度蜓蜥,靜悄悄地享受著舒適的日光浴;又或者再更幸運一點,有機會能和青蛇、茶斑蛇、過山刀等習慣於白天活動的蛇類不期而遇。

石階上享受日光浴的印度蜓蜥。

大自然的可愛之處,就在於時時刻刻充滿著未知的驚喜等待你我去發現,每一次的探索縱使選在相同的季節、相同的區域,依舊能夠獲得完全不一樣的體驗和啟發,相信不只是本文所介紹的清天宮步道,只要我們抱持著探索大自然的熱忱及好奇心,再平凡的地方也一定能有最精彩、最讓人難忘的收穫!

由清天宮登山步道瞭望關渡平原。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年5月號

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。