2020年10月22日
首頁 豐年雜誌 臺灣冰花——番杏 耐著逆境的救援野菜

臺灣冰花——番杏 耐著逆境的救援野菜

文.圖/黃朝慶 全國教育退休人員協會野菜學校校長

臺灣海邊原生的番杏耐熱性優於日本品種,積極輔導農民投入栽培生產,並發展出特殊菜餚供餐飲業使用,讓原本海岸不起眼的植物,翻身成為具臺灣特色的佳餚,並且取名為「臺灣冰花」。

海邊的植物為了適應貧瘠土壤、夏季高溫及冬季東北季風的惡劣環境,早已演化出一些特殊金鐘罩了,例如葉表面分泌臘質或革質、植株體表具有細毛或絨毛、肉質的葉與莖、深入土層的根系或匍匐根系等。本文要介紹一種原生的海邊野菜——番杏,就是具有肉質的葉與莖、深根系且根莖深埋土中,而植株呈匍匐生長等特性。

從紐澳漂流到亞洲 番杏嘗起來像菠菜

番杏是番杏科番杏屬草本植物,拉丁學名為Tetragonia tetragonoides ,又名法國菠菜、洋菠菜、夏菠菜、濱萵苣、蔓菜、白番杏、白紅菜。食用部位主要為葉片,味道近似菠菜,番杏在歐美國家即是為人所熟知的紐西蘭菠菜(New Zealand spinach),與幾年前臺灣一度風行的冰花(Mesembryanthemum crystallinum)同為番杏科的植物。番杏原產於澳洲及紐西蘭等地,18世紀後期,由英國知名的探險家庫克船長自澳洲帶回英國後,因食味與菠菜相似,廣為民眾接受,隨後傳播至其他歐洲國家。番杏果實為堅果狀核果,果實下方具空腔,可浮於水面,藉水力傳播,因此許多太平洋沿海地區,如日本、韓國、臺灣及鄰近島嶼的海岸均可看見其自然分布。

番杏植株為肉質,高30~60公分,幼嫩時直立,後平臥,基部多分枝且蔓伏;葉子為單葉互生,具葉柄,柄長2~3公分,葉片長5~10公分,寬2~5公分,外型呈卵狀菱形或三角狀卵形,全緣,被絨毛,嫩葉具銀色細粉物。夏秋之際,葉腋開黃花1~2朵;萼筒呈鐘形,具4裂,內側為黃綠色,無花瓣;雄蕊9~16枚,花藥呈黃色,花柱3~8枚。果實長約1公分,呈菱形,宿萼變形具4~5個角狀突起;種子4~10粒。

番杏果實的宿萼變形具4~5個角狀突起。

番杏花為黃色。

番杏天生耐逆境 自食或養雞都合適

在海濱常可看到的番杏成團生長,它對土壤要求不嚴,但如在有機質豐富、保水保肥力強的壤土上生長會更好。此外番杏可以耐高溫、耐乾旱、耐強風豪雨,土壤貧瘠依然可繁衍下一代。番杏種子遇到溼潤環境下很容易發芽,以匍匐方式生長,當環境溫度由低溫進入高溫,生長會越旺盛;當溫度由高溫進入低溫,即晚秋至早春期間,日照時數縮短,番杏將從營養生長進入生殖生長,每節都會開花結果;溫度再低時,植株葉片會黃化衰弱,甚至枯死。番杏採收後不易脫水萎凋,包裝後以5~10℃冷藏可以保存2週以上,不會影響外觀、品質,具有市場價值。

料理方式是將嫩莖尖、嫩葉炒食,或入沸水汆燙後放涼,加入調料做涼拌菜;也可配與雞蛋做番杏蛋花湯,還可與粳米煮成番杏粥,具有健脾胃的作用。但因番杏與菠菜或莧菜等均屬高草酸含量的葉菜,建議民眾食用時,可先快速汆燙後瀝乾,再進行炒食。番杏含豐富的鐵、鈣、維生素A和各種維生素B,也是絕佳的養雞飼料。

天公不做美時的最佳救援

臺灣一到夏季,葉菜類易受高溫影響生長,若再加上氣候極端引起暴風豪雨等不可預料的因素,讓蔬菜價格攀升,人人望而卻步。此時,自然生長又能對抗逆境的野菜,成了最佳救援。番杏生長期長,臺灣夏秋季高溫,是多颱風的季節,卻正是它生長最旺盛的時期,可視為最佳救荒野菜之一,若能給予適當栽培管理及烹調,可以作為餐廳的風味料理好食材,頗值得進一步開發利用。有興趣的民眾可以嘗試小面積種植,具有「臺灣冰花」美名的番杏是臺灣自行開發出的新品系野菜,或許有朝一日會成為世界另類蔬菜喔!

番杏葉片呈卵型或菱形。

番杏嫩葉常具有銀色細粉物。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年9月號

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。