2020年11月25日
首頁 豐年雜誌 臺灣冰花——番杏 耐著逆境的救援野菜

臺灣冰花——番杏 耐著逆境的救援野菜

文.圖/黃朝慶 全國教育退休人員協會野菜學校校長

臺灣海邊原生的番杏耐熱性優於日本品種,積極輔導農民投入栽培生產,並發展出特殊菜餚供餐飲業使用,讓原本海岸不起眼的植物,翻身成為具臺灣特色的佳餚,並且取名為「臺灣冰花」。

海邊的植物為了適應貧瘠土壤、夏季高溫及冬季東北季風的惡劣環境,早已演化出一些特殊金鐘罩了,例如葉表面分泌臘質或革質、植株體表具有細毛或絨毛、肉質的葉與莖、深入土層的根系或匍匐根系等。本文要介紹一種原生的海邊野菜——番杏,就是具有肉質的葉與莖、深根系且根莖深埋土中,而植株呈匍匐生長等特性。

從紐澳漂流到亞洲 番杏嘗起來像菠菜

番杏是番杏科番杏屬草本植物,拉丁學名為Tetragonia tetragonoides ,又名法國菠菜、洋菠菜、夏菠菜、濱萵苣、蔓菜、白番杏、白紅菜。食用部位主要為葉片,味道近似菠菜,番杏在歐美國家即是為人所熟知的紐西蘭菠菜(New Zealand spinach),與幾年前臺灣一度風行的冰花(Mesembryanthemum crystallinum)同為番杏科的植物。番杏原產於澳洲及紐西蘭等地,18世紀後期,由英國知名的探險家庫克船長自澳洲帶回英國後,因食味與菠菜相似,廣為民眾接受,隨後傳播至其他歐洲國家。番杏果實為堅果狀核果,果實下方具空腔,可浮於水面,藉水力傳播,因此許多太平洋沿海地區,如日本、韓國、臺灣及鄰近島嶼的海岸均可看見其自然分布。

番杏植株為肉質,高30~60公分,幼嫩時直立,後平臥,基部多分枝且蔓伏;葉子為單葉互生,具葉柄,柄長2~3公分,葉片長5~10公分,寬2~5公分,外型呈卵狀菱形或三角狀卵形,全緣,被絨毛,嫩葉具銀色細粉物。夏秋之際,葉腋開黃花1~2朵;萼筒呈鐘形,具4裂,內側為黃綠色,無花瓣;雄蕊9~16枚,花藥呈黃色,花柱3~8枚。果實長約1公分,呈菱形,宿萼變形具4~5個角狀突起;種子4~10粒。

番杏果實的宿萼變形具4~5個角狀突起。

番杏花為黃色。

番杏天生耐逆境 自食或養雞都合適

在海濱常可看到的番杏成團生長,它對土壤要求不嚴,但如在有機質豐富、保水保肥力強的壤土上生長會更好。此外番杏可以耐高溫、耐乾旱、耐強風豪雨,土壤貧瘠依然可繁衍下一代。番杏種子遇到溼潤環境下很容易發芽,以匍匐方式生長,當環境溫度由低溫進入高溫,生長會越旺盛;當溫度由高溫進入低溫,即晚秋至早春期間,日照時數縮短,番杏將從營養生長進入生殖生長,每節都會開花結果;溫度再低時,植株葉片會黃化衰弱,甚至枯死。番杏採收後不易脫水萎凋,包裝後以5~10℃冷藏可以保存2週以上,不會影響外觀、品質,具有市場價值。

料理方式是將嫩莖尖、嫩葉炒食,或入沸水汆燙後放涼,加入調料做涼拌菜;也可配與雞蛋做番杏蛋花湯,還可與粳米煮成番杏粥,具有健脾胃的作用。但因番杏與菠菜或莧菜等均屬高草酸含量的葉菜,建議民眾食用時,可先快速汆燙後瀝乾,再進行炒食。番杏含豐富的鐵、鈣、維生素A和各種維生素B,也是絕佳的養雞飼料。

天公不做美時的最佳救援

臺灣一到夏季,葉菜類易受高溫影響生長,若再加上氣候極端引起暴風豪雨等不可預料的因素,讓蔬菜價格攀升,人人望而卻步。此時,自然生長又能對抗逆境的野菜,成了最佳救援。番杏生長期長,臺灣夏秋季高溫,是多颱風的季節,卻正是它生長最旺盛的時期,可視為最佳救荒野菜之一,若能給予適當栽培管理及烹調,可以作為餐廳的風味料理好食材,頗值得進一步開發利用。有興趣的民眾可以嘗試小面積種植,具有「臺灣冰花」美名的番杏是臺灣自行開發出的新品系野菜,或許有朝一日會成為世界另類蔬菜喔!

番杏葉片呈卵型或菱形。

番杏嫩葉常具有銀色細粉物。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年9月號

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。