2020年07月07日
首頁 新聞 花蓮場建立有機水稻自主育苗流程 縮短育苗時間、穩定生產

花蓮場建立有機水稻自主育苗流程 縮短育苗時間、穩定生產

東部地區農民種植有機水稻,因栽培品種與慣行不同,育苗場供苗時間不符農民期待,農民因此有自行育苗的需求。花蓮區農業改良場因此自日本引進省工機械,建立有機水稻自主育苗流程,育苗過程中「浸種催芽」時間可從7至10天縮短至2天,稻穀發芽率則可達9成,幫助農民穩定生產有機水稻栽培所需秧苗。

宜蘭、花蓮地區栽培有機水稻農民,需要具有耐病蟲害及特定行銷需求的水稻品種秧苗,如花蓮21號、台中194號、台南16號、吉野1號及黑米等,但因這些品種秧苗需求量不及於慣行農法所栽培品種,育苗場供苗往往會安排在產期之前或尾聲,使得農民常過早或過晚插秧,水稻成熟期就容易遭遇梅雨季或颱風,影響收成,農民因此希望能自主育苗,掌握栽培時程。

宜花地區農民去年嘗試自主育苗,但因技術不純熟,稻穀發芽率僅2至3成,且因播種不均勻,導致秧苗缺株、根系分布不均,育成秧苗無法捲秧,無法用插秧機插秧,只能以人工插秧,反而是給自己找罪受。花蓮農改場因此整理出包括種子處理、土壤處理、播種等明確步驟的育苗流程,並引進省工機械,輔導農民穩定育苗。

水稻育苗需要將稻穀經過浸種、催芽處理,再將發芽稻穀播種至秧苗盤上。一般稻榖會先在戶外以流水浸泡「浸種」,再透過布袋包裹增溫等方式進行「催芽」,視氣溫高低,稻穀約需7至10天才會發芽。花蓮農改場利用具恆溫、循環流水系統的浸種催芽機,稻穀只要2天就可發芽,較一般育苗場浸種催芽速度更快,且因循環流水含氧率高,稻穀發芽率可達9成。

利用具恆溫、循環流水系統的浸種催芽機,稻穀只要2天就可發芽。(圖片提供/花蓮區農業改良場)

將發芽稻穀播種至秧苗盤上時,技術不純熟者常有播種不均勻的問題,花蓮場也引進手持式播種器,讓播種生手也能輕易上手。花蓮農改場農機研究室助理郭東禎指出,秧苗盤秧苗過於密植容易引發病害,不利有機栽培,秧苗過疏,則會讓插秧機無法抓取,故花蓮場亦評估出每盤180至200克最適當的播種稻穀量,協助農民順利育苗。

郭東禎說,花蓮場已建立有機水稻自主育苗流程,可供農民參照操作、穩定生產,育苗流程中使用之浸種催芽機,每臺約新臺幣6萬多元,國內已有代理商進口,手持式播種器日本售價每組約新臺幣2000多元,國內目前亦可網購,農民可視育苗需求選購;花蓮場14日將在宜蘭縣員山鄉辦理「有機水稻自主育苗作業示範觀摩會」,詳細說明育苗作業流程。

農民利用手持式播種器均勻播種。(圖片提供/花蓮區農業改良場)

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。