2020年09月21日
首頁 新聞 新知先知 地理環境佳、栽培面積倍增 臺東咖啡還有焦糖奶油味

地理環境佳、栽培面積倍增 臺東咖啡還有焦糖奶油味

臺東縣是國內咖啡栽培面積僅次於屏東縣、南投縣的第3大產區,臺東產區有獨特的地理環境條件,以及日夜溫差大的微氣候,讓其生產出的咖啡蓄積更多營養物質,可以呈現出醇厚滋味,且帶有柑橘、花香及焦糖奶油等迷人風味,有別於臺灣西部產區的咖啡,足以媲美國際頂級精品咖啡。

臺東位於太平洋黑潮與中央山脈之間,這樣的地理環境,使得它的平均氣溫比西部高0.5度左右,屬於典型的亞熱帶氣候,非常適合咖啡的生長。根據記載,從日治時期起,花東地區就是臺灣咖啡主要產地,臺東縣東河鄉、鹿野鄉都有咖啡栽培紀錄;1934年,日本人即曾在泰源地區種植有20多公頃咖啡。

臺東縣咖啡產區主要集中在太麻里鄉、金峰鄉與達仁鄉等地,根據農糧署統計,民國95年咖啡種植面積僅26公頃,但107年已大幅增加至107公頃,顯示臺東的咖啡產業逐漸成形。茶業改良場表示,臺東地理環境特殊,咖啡多種植在海拔500至800公尺的中海拔山區,擁有日夜溫差大的微氣候,讓這裡的咖啡帶有柑橘、花香,甚至是焦糖奶油味。

為建立臺東咖啡產業的品牌與獨特性,茶改場積極鼓勵農民導入有機驗證或產銷履歷等溯源系統,運用臺東地方的咖啡特殊風味,形塑出臺東國產咖啡的安全優質形象及品牌。茶改場場長蘇宗振表示,未來茶改場臺東分場會將咖啡產業輔導列為重心,持續投入專家研究及資源輔導,每年於主要栽培鄉鎮舉辦咖啡專業講習訓練,提供咖啡農栽培管理與加工處理等專業知識,並實地至咖啡園與農友互相交流,與農友共同努力建構臺東咖啡產業價值鏈,生產優質、安全的精品咖啡。

臺東咖啡滋味醇厚且帶有柑橘、花香及焦糖奶油等迷人風味。(圖片提供/茶業改良場)

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。