2020年11月25日
首頁 新聞 天氣乾涼好發白粉病、葉蟬 秋葵春作適時防治避損失

天氣乾涼好發白粉病、葉蟬 秋葵春作適時防治避損失

近來嘉義縣、臺南市等秋葵南部產區正值春作,春作是一年中產量最多的產季,但南部近期天氣乾燥且氣溫偏涼冷,好發秋葵白粉病,臺南區農業改良場提醒農友保持田區通風,避免莖葉過於茂密,並適時用藥防治,以防病害嚴重,影響產量。

臺灣秋葵主要產區在嘉義縣、臺南市及屏東縣,其中嘉義縣栽培面積約244公頃,佔全國栽培面積約6成,是最大的產區。國內秋葵全年皆有生產,但以春作產量最大,3、4月正值春作播種期,採種子直播栽培者,植株生長約70天可採收,採移苗定植者,則約60天可採收。

臺南區農業改良場副研究員吳雅芳表示,秋葵白粉病是真菌性病害,其病原菌適合在攝氏25度上下的涼爽氣溫中生長,在乾燥的天氣中,病原菌孢子容易隨風傳播,有些微的水氣則適合孢子發芽,因此在春、秋兩季,光線不足、乾燥但偶有水氣的環境下危害尤烈,近來嘉、南產區天氣涼、乾,晨間容易有露水,且秋葵又是白粉病易感病作物,須特別注意白粉病發生。

秋葵白粉病可感染秋葵葉、莖及葉柄,常由通風不良的下位葉開始發病,感染葉片的葉面及葉背均會出現白色至淺灰色之圓形小斑,病斑繼而擴大相連,宛如一層白粉狀糖霜覆蓋整個葉面,影響植株光合作用,嚴重時還會造成葉片黃化枯萎及落葉。


秋葵白粉病會在葉面、葉背造成灰色至淺灰色病斑。(圖片提供/臺南區農業改良場)

防治秋葵白粉病,應保持田區通風環境,避免秋葵莖葉生長過於茂密、蓄積水氣,促使白粉病病原菌生長;吳雅芳說,白粉病發病初期,農友即可施用非化學農藥植物保護資材葵無露、窄域油或碳酸氫鉀進行防治,若要使用化學藥劑,目前秋葵登記藥劑有礦物油乳劑及可濕性硫磺等2類,因無須訂定安全容許量,是相對安全的防治資材,農友也可安心使用;但須注意,白粉病在葉面、葉背均會發生,使用藥劑須均勻噴施葉片兩面。

此外,乾燥天氣亦有利昆蟲繁殖,秋葵害蟲以二點小綠葉蟬危害較為嚴重。二點小綠葉蟬體色近綠色,翅膀白色透明且近末端各有一黑點,其幼蟲及成蟲均會棲息於葉背、刺吸葉液,造成葉片捲曲萎縮及焦枯,葉片會從邊緣開始呈淡黃色逐漸枯萎,造成植株衰弱;二點小綠葉蟬還會分泌蜜露,蜜露可能誘發煤煙病,煤煙病除阻礙葉片光合作用及呼吸作用,也會汙染秋葵果實、降低品質。

吳雅芳指出,農友可在秋葵定植後於田區懸掛黃色黏紙進行監測,懸掛在植株上方30至50公分處,每10至15公尺距離掛1張,當發現黃色黏紙沾黏二點小綠葉蟬數量逐漸增加,就應施用登記藥劑2.8%畢芬寧乳劑1000倍進行防治。

二點小綠葉蟬成蟲及若蟲,成蟲體色近綠色,翅膀白色透明且近末端各有一黑點。(圖片提供/臺南區農業改良場)

遭二點小綠葉蟬刺吸葉液,秋葵葉片出現黃化枯萎。(圖片提供/臺南區農業改良場)

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。