2020年10月01日
首頁 新聞 臺北魚類批發市場拍賣場換新家 惋惜舊拍賣場還有他

臺北魚類批發市場拍賣場換新家 惋惜舊拍賣場還有他

近期臺北市魚類批發市場舊拍賣場因改建工程宣告歇業,從業人員在中繼拍賣場重起爐灶,除了攤商要重新適應場地,不習慣的還有參與舊拍賣場導覽活動超過50場的導覽員蘇柏安。他說,魚市場作為產地到餐桌的轉運站,相當適合作為海洋文化的教育空間,期待新市場落成,讓民眾能在消費地認識臺灣的養殖與海域資源。

臺北市魚類批發市場(中央魚市場)位於萬華區華中橋一帶,是國內最大的消費地魚類批發市場,平均每日交易量約90公噸,每日交易人次超過800人,64年落成,至今已使用超過40年。

任職於國內徒步導覽公司的蘇柏安,2016年開始帶領第一果菜批發市場與中央魚市場的收費導覽活動,他會先帶著參觀者認識市場周邊的小型加工廠,介紹萬華區在台北市扮演的角色,再帶大家進入果菜市場與魚市場的拍賣場,由運銷公司從業人員接著導覽。這條清晨3點半集合的導覽活動幾乎梯梯額滿,5年間超過700人次參加。

蘇柏安說,魚市場的叫賣聲、親眼見到漁獲處理的過程讓不少民眾印象深刻,導覽過程驚奇連連。(圖片提供/島內散步)

蘇柏安回憶,剛開始報名的民眾多是餐廳從業人員、對食物里程有興趣的人,後來才吸引到一般的臺北市民。他分析,這是因為中央魚市場的拍賣場為了管控進出人流,以往只向學校、市場從業團體開放參訪,散客或是一般民眾對這個地方很陌生,直到導覽活動做出口碑,才吸引越來越多人報名。

與台北漁產運銷公司合作過程中,蘇柏安說,自己也增進不少漁業知識,像是不同水產的拍賣、議價流程與當季漁獲種類,也常常聽到民眾對該公司的導覽內容評價相當正面,「甚至帶點驚奇的感覺」。

「以認識城市的角度來說,可以讓大家知道餐桌上的食物從何而來、觀察相關從業人員的工作現場,是非常好的。」蘇柏安說,不少民眾也許住在臺北市多年,卻不知道臺北市有座建成超過40年的中央魚市場,而餐桌上那條魚的價格可能就是由這個市場裡的承銷人員所決定的。

雖然蘇柏安對很有特色的傘形舊拍賣場要拆除感到惋惜,但他也同意,由從業者的角度來說,現有空間已不敷使用,期待新建的魚市場能保有一定程度的開放,讓更多市民認識這個產業空間。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。