2020年10月22日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯——陳宗嶽 從單一功能邁入多元成效,添加物源自水環境更適切

客座總編輯——陳宗嶽 從單一功能邁入多元成效,添加物源自水環境更適切

口述/陳宗嶽 採訪.整理/段雅馨 攝影/李文揚

除了蛋白質來源愈趨天然之外,在未來,飼料添加物的功能性將會從單一項目走向綜合多元。

要使水產養殖產品成長健康且富饒, 除了飼料給予日常所需營養之外,能夠使其增添額外附加成效的「水產飼料添加物」扮演了重要的角色,其功能主要是「提供飼料無法給予、讓產物能夠提高附加價值」的「另外添加物質」,例如提升抗病能力,或是增加水產產物的顏色表現等,都是飼料添加物的功用。以鮭魚或是東星斑來說,這一類魚賣相越紅越受消費者喜愛,於是許多養殖業者會加入含有胡蘿蔔素的添加物給水產物食用。

水產飼料添加物的使用現況,大眾普遍以無需接觸水體的畜牧養殖與水產養殖相比,不過水產養殖除了接觸空氣之外,還得面對水體,而水體又是相當複雜的有機體,可以說水產養殖面對的汙染源與細菌源是更加複雜。這是為什麼我鼓勵業者從化學性添加物轉換為天然添加物,並且正確使用水產飼料添加物,以及推動其營養萃取來源更貼近「水環境」的原因。

現有水產飼料添加物的蛋白質來源以大豆為大宗,不過大豆屬於陸地種植產物,以生物的觀點來看,魚還是要吃來自水中的蛋白質較為合適。同時,目前全球人口正在增長,人類對畜牧水產等農產品的需求也隨之提升,這也代表拿來餵食的大豆產量必須提高,但土地面積有限,大豆產量必然有達到飽和的一天,因此需要另闢蹊徑,找尋其他的植物性蛋白來源。以「藻類飼料添加物」為例,藻類是水中遍布最廣的蛋白質來源,再加上培植方便簡易,又具有天然的誘引效果,能夠誘引處於冬眠狀態的魚群攝食,進而增加業者在冬天的收益。

除了蛋白質來源愈趨天然之外,在未來,飼料添加物的功能性將會從單一項目走向綜合多元。例如,一種添加物能給予水產日常所需營養,同時也能增強其色彩或抗病力的表現,對水產飼料添加物的發展,我認為指日可待。

 

陳宗嶽 國立成功大學農業生物技術研究中心主任

國立陽明大學遺傳學研究所博士,現職為國立成功大學生物科技與產業科學系特聘教授兼主任,中華民國水產種苗協會常務理事。研究專長為魚類基因體、魚類分子免疫、微流體分子檢測技術、飼料添加物。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。