2020年10月02日
首頁 新聞 新知先知 茶改場研發即飲式地瓜葉蔬果粉 只留美美的綠色與滿滿營養

茶改場研發即飲式地瓜葉蔬果粉 只留美美的綠色與滿滿營養

茶粉要能保持跟鮮嫩茶葉時一樣翠綠,乾燥及研磨的過程很重要,農委會茶業改良場2年前研發出茶葉乾燥與磨粉的核心技術後,已能辦到,而這項技術不僅讓茶葉廠商用於製作茶粉,也已授權其他廠商利用,用於製作可保留最多營養成分的蔬果粉,現在則進一步找出葉菜類蔬菜的乾燥及磨粉關鍵,菠菜、地瓜葉、小松菜這些,都能做出保留大部分營養成分的蔬菜粉,其中,即飲式地瓜葉粉是最新開發成果。

茶改場研發的茶葉乾燥與磨粉核心技術,已通過技轉審查,雖然用的是一般食品加工所使用的乾燥設備與磨粉設備,但茶改場技轉的是前置準備程序及過程中的溫度控制、乾燥時間及程度。茶改場表示,利用這項技術,可有效降低蔬菜的草腥味,並將營養成分濃縮8至10倍,加水沖泡即可直接飲用,1公克蔬菜粉兌500c.c.的水,相當方便。蔬菜粉加入飲料,除了獲得蔬菜的營養成分,也不致破壞飲料原來的風味,茶改場透露,菠菜粉的作法已授權連鎖飲料店,把菠菜加進飲料,喝飲料也順便喝進葉菜類營養。

最新研發的成果是即飲式地瓜葉粉,要吃地瓜葉增加膳食纖維攝取量,不必洗菜、煮水燙青菜,以粉泡水就可以「喝進」地瓜葉。茶改場指出,地瓜葉粉的加工溫度及乾燥時間是成敗重要關鍵,透過茶改場的技術可以降低蔬菜的草腥味,並保留高量的抗氧化物質(總多元酚含量16mg/g以上),採低溫研磨方式也能留住地瓜葉的鮮綠原色,是純天然的綠色素,可廣泛用於食品添加,麵條、包子、饅頭、糕點及餅乾等加工品,都能使用。

B、C、D為茶改場蔬果粉技術加工製成的地瓜葉粉,保持良好的深綠色,與地瓜葉原色最接近。A為國內廠商製作的地瓜葉粉,E為日本廠商製作的地瓜葉粉。(圖片提供/茶改場)

以茶改場蔬果粉技術製成的2種不同品種的地瓜葉粉營養成分分析。(圖片提供/茶改場)

利用茶粉加工原理開發蔬果粉,保存期限2年,新鮮蔬果可能經過1週賣相就變差,但利用這項加工技術後,效期延長2年之久,似乎也能成為蔬菜盛產滯銷時另一個去化管道。茶改場課長蔡憲宗說,國內有廠商將高麗菜加工製成蔬菜粉,以健康食品的形象,外銷到日本,但製程與茶改場的製程不同,茶改場的蔬果粉加工技術更能保留蔬菜原有的營養成分,「用我們的會更好」。

蔡憲宗同時表示,消費者應該很快就能喝到以茶改場蔬果粉加工技術製成的菠菜粉,調製而成的飲料,至於地瓜葉粉製作技術的授權,目前還在與廠商洽談中。這項技術的技轉金是20萬元,有意技轉廠商可以選定1種蔬果,由茶改場技轉該項蔬果粉的製作技術細節,蔡憲宗說,雖然是指定1 種蔬果,但業者也可以自行推敲其他種類蔬果粉的作法,或是向茶改場再諮詢。

 

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。