2020年09月18日
首頁 新聞 新知先知 歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

去年臺灣獲歐盟解除IUU(非法、未報告及不受規範)黃牌警告,我國也與歐盟建立漁業工作小組,合作推動打擊IUU漁業的工作事項。上月結束第一次會議,歐盟要求漁業署儘速通過禁止進口IUU漁獲的14條之1修正案,並且加速調查我國疑似非法投資外籍漁船案與落實執法,不然可能會因執法鬆懈再拿黃牌。漁業署強調,不會鬆懈執法,各工作事項均已積極辦理。

第1次臺歐漁業工作小組在1月16及17日召開,會上歐盟代表關注先前國人疑似非法投資經營外國籍漁船的調查進度,漁業署副署長林國平表示,此項案件因要取得國外船籍資料,還要掌握國內疑似涉案人與公司的營運資料和資金流向,案情較複雜,且時間跨度長,會透過行政院打擊IUU漁業專案小組之會議平台尋求跨部會協助,加速調查。

至於去年在立法院卡關的遠洋條例第14條之1「管制IUU漁獲物進口法律修正案」,因法案屆期不續審,目前退回漁業署。歐盟代表在工作會議上強調,遲遲未通過管制IUU漁獲進口的法規,對臺灣的市場國角色相當不利;此外,也建議漁業署法條裁罰額度要與進口IUU漁獲的所得對等,才有嚇阻效果。林國平表示,今年會在國內辦理數場法規公聽會,廣納各方意見後,再依程序報請行政院提送立法院審議。

另外,歐盟也相當關心臺灣執法的狀況,以巴拿馬執法鬆懈今年再拿黃牌告戒漁業署,林國平表示,漁業署都有依照國際規範與既有法規落實卸魚檢查等執法事項,只是因違反遠洋條例的罰鍰高,要調查清楚才能開罰,導致花費時間較長,而非執法鬆懈。

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。