2020年10月22日
首頁 鄉間小路 當月主題 一把雕刀 刻出蛋中乾坤

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

文字/李佳芳 攝影/KRIS KANG

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

輕輕拿起一顆白雞蛋,在一般人眼裡普通平凡的雞蛋,看在觀察力敏銳的簡長順眼裡,卻是具有形形色色外觀的媒材。「不光分成雞蛋、鵝蛋、鴨蛋、鴕鳥蛋、龜蛋,就連雞蛋也是有圓、有扁,與不同表面。」在平凡中見驚奇是簡長順的專長,也是他投入蛋雕藝術的初心。

蛋雕藝術家簡長順並非出身藝術背景,年輕時所學的是電工科,就業後從事水電相關工作,所有藝術技法全靠自學而來,早年曾嘗試把蛋殼壓碎來製作拼畫,爾後才漸漸研究起雕刻技法,使用一整顆完整蛋殼來進行創作。

在薄而韌的蛋殼上反覆琢磨

1980年簡長順發心研究起蛋殼雕刻,大約歷經十年的摸索期,從工具、技法到質料,不斷研究蛋殼雕刻的可能性,漸漸地發展出各種不同技法,完成獨屬於他的藝術風格。

要在厚度僅有0.3毫米的蛋殼上雕刻,是一件相當不容易的事情。簡長順強調,蛋殼不光是易碎而已,它具有硬度且沒有彈性,無法一口氣下刀硬碰硬,必須要很有耐心地反覆劃刀,把蛋殼慢慢削薄了之後,才能割出一條線。簡長順猶記得第一顆蛋雕作品,他在蛋殼上刻了個「忍」字,光是這幾條筆畫就花費許多時間。看著簡長順操刀流暢,可別以為蛋雕技法輕筆,其實手勁並不小,「受力太重也會破皮出血,如果像鴕鳥蛋這麼堅硬的,更是沒辦法連續雕刻三個小時!」

從白色的雞蛋開始,簡長順陸續研究鵝蛋、土雞蛋、鴨蛋等,爾後又有欣賞者贈與他各種不同動物的蛋,有白鷺鷥蛋、蒼鷺蛋、鴛鴦蛋,以及田間野外撿到的蜥蜴蛋與壁虎蛋等,使得簡長順不知不覺也成了國內知名的蛋收藏家。

2003年簡長順與芎林主題農場(原名金雞蛋休閒農場)合作成立「蛋之藝博物館」,他的作品正式公開亮相,由於蛋雕藝術家在臺灣罕見,簡長順的蛋雕藝術可說是一人自成一家流派,創作題材大部分取材於生活,舉凡臺灣的瓜果、器物、建築、民俗、宗教等,不論是密密麻麻的《篆刻心經》,或是瓜果恣意生長的《瓜藤綿綿》、吉祥寓意的《松鶴長春》等,各種主題都能在他的雕刀下活靈活現。

用一顆蛋說一個故事

來到位於簡長順住家二樓的工坊,陣列排開的蛋雕作品相當驚人,取材相當多樣化,包括來自臺灣傳統民俗的各式題材,有的還結合色彩與燈光變化,令人難以想像一顆平凡無奇的蛋,竟能幻化出如此精彩的姿態。其中他最引以為傲的作品,就是鴕鳥蛋以鏤空雕刻的《百部天龍》,精細雕琢的一百條蟠龍,是為了千禧年、同時也是龍年的紀念作品。

以鴯鶓蛋創作的《事事如意》,取自鹿港廟宇建築元素,利用陰陽刻技法以及鴯鶓蛋的厚度與色澤特性,蛋殼上深藍、淺藍到藍綠的三色,交織出美麗的窗花圖形。還有相當特殊的《蛋中蛋》是用大小不同的十顆蛋來創作,外層最大顆的鵝蛋,向內依序是孔雀蛋、白雞蛋、鴨蛋、火雞蛋、種雞蛋、環頸雉蛋、土雞蛋、鵪鶉蛋,至中心則為小如指甲的鱉蛋,簡長順以精細的鏤空技法,展現出逐層包覆的繁複視覺感,更是令人驚豔。

簡長順說,蛋雕下刀訣竅在於「刀不轉,蛋轉」。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。