2020年08月14日
首頁 鄉間小路 當月主題 古早味VS.異國風 蛋料理東西軍

古早味VS.異國風 蛋料理東西軍

文字/李怡欣 插畫/Ivan Cheng

小時候逢年過節,總引頸期盼蛋捲、蛋黃酥等伴手禮;青春年少,課後冰果室的蛋蜜汁與月見冰青澀而深刻;風寒體虛,就吃酒釀蛋或麻油蛋椪餅養生暖胃……蛋以多元有創意的料理形式豐富我們的餐桌,其中有哪些風靡一時?有趣的是,同樣的食材跨越國界,竟擁有截然不同的風味。回望那些年吃過的古早味,也品嘗異國創意料理,拓展蛋的美食版圖。

麻油蛋椪餅

舊時民生困頓,婦女產後身體虛弱,卻沒有錢吃肉養生,於是發明了這道平民的溫補料理——先以麻油煎老薑片,轉小火煎椪餅,敲洞打一顆土雞蛋進去,再加入少許龍眼乾,壓扁兩面煎熟即可食用,又稱「月內餅」。老一輩相傳「吃三個椪餅,等於吃一隻麻油雞」,是臺南地區逾百年的養生古早味。

蛋蜜汁

五六年級生心目中的手搖飲聖品,1970~90年代無論到茶飲店、冰果室、咖啡廳都點得到,可見當時的熱門程度。生蛋黃以檸檬、百香果、柳橙等果汁調味,能去除有些人不愛的蛋腥味,再加入牛奶、蜂蜜與冰塊手搖混和,就是一杯酸甜帶有蛋香的蛋蜜汁。近年因為成本與食安考量,市面上已很少見,不過還是有店家將經典風味重現,復刻記憶中的美好。

蛋黃餃

文藝復興時期,義大利王公貴族為了招待賓客,發明以麵皮做成袋狀的創意料理Raviolo,而後傳入尋常百姓家。Raviolo的麵皮通常呈扁平正方形,再包入火腿、羅勒、乾酪等內餡。Uova da Raviolo則以蛋為主角,在餡料中放入整顆蛋黃,上下用麵皮包住,若起鍋時機恰到好處,切下時會 看到濃稠蛋黃流出,相當考驗烹調功力。若有機會品嘗義大利料理,不妨試試與東方水餃截然不同的西式蛋黃餃。

蘇格蘭炸蛋

酥脆的外層,包著爆漿的溏心蛋,蘇格蘭蛋同時滿足了視覺及味蕾。作法是在水煮蛋外層裹上絞肉,蘸麵包粉下鍋油炸而成。蘇格蘭蛋其實並非源自蘇格蘭,且起源莫衷一是,有一說是由18世紀英國的福南梅森食品百貨公司發明,作為有錢人長途旅行的點心;也有人說是演變自北印度的蛋料理。毋庸置疑的是,蘇格蘭蛋今日在英式酒吧或假日野餐都很常見,依然是經典的英倫小吃。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。