2020年09月29日
首頁 鄉間小路 藝文 【人生書報攤】公園傳來的歌聲

【人生書報攤】公園傳來的歌聲

這幾天才從網路上發現:二二八公園裡露天音樂臺前的木頭長椅,全部被清拆掉了!所有曾經在這些長椅有過美好記憶的人,恐怕都難以面對這個已成為工地的痛心畫面,即使政府宣告是要更新地基,未來還會是木頭長椅,

但相關資訊少之又少,誰也不知道未來會如何,而舊有的記憶場景卻就此消失,你連想在拆除前先去公園口買杯酸梅湯,然後坐在長椅上喝(數以萬計的人都做過這件事情),重新回味一下這數十年來不變的滋味都已不可得──拆除前沒有公告,已經完全沒機會了。

月前,淡水第一漁港也傳出將於年底填平改建,目的是「增加綠地並增建水岸步道」。消息一出,識者無不開罵,淡水第一漁港又叫滬尾漁港,自1955年興建完成至今已六十多年,長年以來多少人曾在此駐足覽勝?留下多少觀光客及淡水居民生活的記憶?它早已成為淡水一處重要的地景特色,如果為了發展觀光而必須被填平,那實在是太不智也太諷刺了──如果淡水的特色越來越少,還能吸引多少觀光客前來?

要說這種搬磚頭砸自己腳的事情(或曰殺雞取卵),過去各級政府也未曾少做過,民眾可說毫不陌生,但是為何可以一再重複發生?

駱以軍的散文集《純真的擔憂》裡有篇〈失落之城〉,最後三行是這麼寫的:「這座城市,讓你讓你住在其中三十年,四十年,仍總還是個異鄉人。你一直在場,但你想說『我的城』這一句時,發現它像煙花,有一些絢爛流光的影綽,但之後又消失在時代的夜空。」完全道盡我的心情。

與此同時,我也正讀著約翰.齊佛的短篇小說集《離婚季節》,一篇篇犀利、刺骨又有味的小說,似乎都在指向一種重複性的悲劇──生命的不斷重複是種悲劇,這是希臘神話以後的西方哲學不斷在提醒我們的事,但齊佛的小說卻總在暗示著從生活條件到人物性格所導致的一再重複,或許要直到某個悲劇發生,它才不致一再重複;或者反過來說,當讀者或旁觀者都預期某個悲劇將要發生,卻始終未發生時,那些人們原來的日常生活便又仍將繼續一再重複,使其本身成為一個無法超越的悲劇。

而齊佛的小說中,每每在轉折或變化即將發生之際,總會有些小小的靈光閃瞬即逝,例如其中一篇〈噢,青春啊美貌啊!〉:「昨晚上星星好像進入了銀河系裡的一個新境界,像是在光影的薄膜裡滴落的一滴淚,晶瑩剔透,今晚的夜空一點都不黑了。鐵軌附近尚未售出的建築工地裡,有一隻畫眉鳥在唱歌。」

我彷彿可以聽見,就在二二八公園裡,在那些長椅消失後只剩下工地圍籬圍住的一片爛土的夜晚,也有一隻畫眉鳥在唱著淒清的歌曲。

PROFILE

詹正德

曾經營淡水獨立書店「有河 book」。現任《閱讀的島》刊物總編輯、友善書業供給合作社理事主席。長期在網路發表影評,著有影評集《看電影的人》。


更多內容請見《鄉間小路》2018年12月號

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。