2020年10月02日
首頁 鄉間小路 飲食 【農食部】來,喝湯

【農食部】來,喝湯

從來不覺得我們Kazalisiyan 〔註1〕的湯有什麼特別。直到婚後,從東部搬來的先生──小民,跟我分享他的喝湯經驗,我才開始注意排灣人處理一鍋湯的特色與智慧。

當時是濕冷的冬天,他與部落長輩一起工作。休息時,老人家說:「kelu, demegelj tja siav.」(來,喝湯)那個湯很簡單,就是生薑跟豬腳而已,甚至連鹽巴都沒有。老人家跟他說:「最近腸胃不好,以前在山上要是肚子不舒服,下山看病要走很久,所以會先煮這樣的湯,再安排下山。」

小民說他從來沒有喝過這麼好喝的湯。豬腳的膠質被燉煮出來,山薑只被簡單拍打便丟進湯裡。山薑雖然小但是味道很濃,整個湯頭被柴火煮到滾了又滾,油脂把味道融合在一起。從此之後,他總是特別注意排灣族老人對湯的料理方法。

生薑野菜湯是最簡單的樣式,幸運的話,可以燉煮獵人煙熏過的山肉,或家族鄰居因喜事而分到的新鮮肉。如果想增加湯頭的口味,可以加入乾豆子或烘烤過的山芋頭乾,或利用一些葉子,例如刺蔥葉(新鮮與晒乾的味道不同)與野菜來增加風味。湯是排灣人飲食習慣裡最重要的東西,白飯和穀類可以用根莖類取代,但是不能沒有湯來搭配。透過語言也告訴我們siav(湯)有互助分享的意味,例如pa-siav直接翻譯是「給人喝湯」,而延伸用法是互相幫助的意思。料理除了為照顧人而存在,還透過語言告訴大家我們是誰、與我們的現在。

〔註1〕Kazalisiyan: 排灣族人對自己的稱呼,意思是住在斜坡的人。

PROFILE

目尼.杜達利茂

來自杜達利茂家族。家族在五十多年前從山上慢慢遷移到現在居住的河床地新聚落─瑪家鄉三和村。因婚姻與有了下一代,被給予新的傳承責任,現在的責任就是讓孩子一起成為部落的人。


更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。