2020年09月25日
首頁 鄉間小路 土地 【土地與人】南國陽光香的蒜頭山

【土地與人】南國陽光香的蒜頭山

跟印象中的農人一樣,黝黑的皮膚,樸實誠懇的個性,少言樂天的態度,我第一次見到41歲的農夫郭孟和時,也有同樣的感受。

每年農曆年後,臺南學甲紅茄萣地區就會出現一座座壯觀的蒜頭山,拜訪當天,正值採收蒜頭的農忙時節,勞動主力是附近村里或鄉鎮的短期臨時工,也是農村常見的高齡長輩,他們有些是為了貼補家用,有些純打發時間,從早到晚不停地在田裡忙碌。

當年因父親受傷不便操持農事,郭孟和決定放棄工作,返鄉接手家中事業。他回憶起返鄉的第一年,就碰上八八水災,幾個月的心血泡湯,血本無歸,但他還是堅持「做就對了」的精神繼續拚搏。他原本也採用慣行農法,直到近幾年開始注重用藥問題,卻曾遭前輩譏笑,直到蒜頭通過農藥檢驗零檢出後,才獲得更多人的認同。郭孟和 也透過網路分享作物生產記錄及務農日記,逐漸打響品牌名聲,還拓展宅配生意,拉近與消費者的距離。

郭孟和一邊跟我介紹從農故事,一邊拿著板子,仔細記下夥伴在田間剪頭去尾後的蒜頭重量。三合院前的廣場上,架上堆滿一袋袋剛從田裡載回的濕蒜,它們依序披掛疊在架子的木條上。晒乾的蒜頭外膜清透薄脆,散發溫暖的南國陽光香,這是臺南學甲紅茄萣獨有的蒜頭晒乾方式;濕蒜要從穀雨晾到立夏,直到完全乾透,才是一般市面常見的乾蒜。

經過幾年努力,目前蒜頭田的面積也達兩公頃,在晴朗藍天、古厝紅磚、田間鮮綠的陪襯下,淡紫帶白的蒜頭山是一幅美麗的農村景象,也是農人辛苦了半年的心血。

PROFILE

黃名毅

黃名毅,返鄉青農,從不願回鄉到接受並習慣。透過自學拍攝技巧,將生活點滴轉為影像日記,分享給更多人了解。未來,希望可以結合在地產業、社區發展等元素,讓更多年輕人願意回鄉發展。

專欄簡介

這塊土地上,有多少人,就有多少不同的生活方式。作者返鄉後,體會農事甘苦,希望透過鏡 頭的轉譯,讓更多人看 見農事勞動人群的打拚身影,也才能發現,農村正萌發著許多可能。


更多內容請見《鄉間小路》2018年05月號

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。